Чебаркуль. Церковь Спаса Преображения (старая).

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения, Сретения Господня
Россия, Челябинская область, г. Чебаркуль, на месте современного храма (ул. Пушкина, 24)

Дореволюционное фото
Фото начала ХХ века из архива музея современного Преображенского храма
Перестроенный и полуразрушенный храм в 1964 году. Автор С.А. Чебалец. Фото из архива музея современного Преображенского храма.

Храм Преображения Господня на этом возвышении впервые появился еще в 1745 году. Его строили одновременно с Чебаркульской крепостью. Но через тридцать лет церковь сгорела, когда отступал Пугачев. В 1854 году здесь снова возвели храм, но уже каменный. Спустя столетие и эту православную церковь постигла незавидная участь: ее превратили в кинотеатр, а позже и вовсе разрушили.