Учалы. Церковь Пантелеимона Целителя.

Свято–Пантелеимоновский храм

Проезд:Проезд по а/д Белорецк - Миасс.

Церковь Пантелеимона Целителя, , Учалы, Учалинский район, Республика Башкортостан
Пантелеимоновский храм (справа) и церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница"
На фоне церкви иконы Божией Матери "Скоропослушница"

Город Учалы основан в 1963 году и изначально в городе церкви не существовало. Первое богослужение провели в подвальном помещении с целью исповеди и причащения верующих во время Великого поста 3 марта 1993 года. С тех пор до 14 октября 1997 года регулярно проводились богослужения, а также крещение, венчание и отпевание в подвале. За это время была создана православная община и ей было выделено 3 гектара земли на окраине города (на данный момент этот район не является окраиной, т.к. город расширяется) для строительства духовного центра. За это время при помощи Учалинского ГОК и других организаций был построен Свято-Пантелеимоновский храм и огорождена территория. Первое богослужение в новом храме было проведено 18 октября 1997 года, с тех пор богослужения проводятся регулярно. На территории храма было построено два служебных дома, один из которых используется как богодельня, второй является домом священника. В 2007 году начато строительство храма в честь иконы Божьей Матери "Скоропослушница".

По материалам сайта beloretsk.blagochin.ru