Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Неизвестная часовня.

Водосвятная часовня

Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Неизвестная часовня
Россия, Псковская область, г. Печоры, Международная, 5

Проезд:На территории Успенского Псково-Печерского монастыря

Сортировка:

Успенский Псково-Печерский монастырь. Неизвестная часовня, , Печоры, Печорский район, Псковская область
Юрий Шабунин
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Юрий Шабунин
Тюпин Арсений
Артезианский колодец
Синекван
Синекван
Юрий Шабунин
Частная коллекция. Фото 1920-х годов

Печоры. Успенский Псково-Печерский монастырь. Водосвятная часовня

Почти в самом центре монастырского ансамбля над артезианским колодцем в 1911 году построена часовня, украшенная изображениями русских святых. Ежедневно с ранней весны и до поздней осени здесь совершаются панихиды. Неподалеку от часовни - другой монастырский колодец, издавна почитаемый паломниками и названный ими в честь преподобномученика Корнилия “корнильевским”. Из него берут воду для водосвятных молебнов.

Синекван

Синекван  12 мая 2023

Около Благовещенского храма монастырского ансамбля Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, находится Водосвятная часовня над артезианским колодцем. Она построена в псевдорусском стиле из красного кирпича. В честь кого она освящена, не понятно. В одних источниках и на карте указано, что в честь Александра Невского, в других - в честь иконы Божией Матери Живоносный источник.

Скважину артезианского колодца пробурили в 1910 году, его глубина составляет 55 саженей (116 метров). В 1911 году от него по всему монастырю был проведен водопровод. По периметру карниза часовни вьется надпись золотом, сообщающая, что устроен он с участием благотворительницы Е.А. Россинской в 1911 году. По периметру часовни, в арках, внешние стены часовни украшены фресками с изображениями Господа Вседержителя, святых равноапостольных Ольги и Владимира, страстотерпцев Бориса и Глеба. Внутри храм украшен изображениями Богородицы, архангелов Михаила и Гавриила. Прямо под Богородицей, из черно-мраморного креста, текут тонкие струйки святой воды.

В православной традиции Богоматерь называют Живоносный Источник, прославляют ее как Источник жизни, ибо от Нее родился Христос — Путь, Истина и Жизнь. Ежедневно с ранней весны и до поздней осени здесь совершаются панихиды.