Москва. Церковь Похвалы Божией Матери (строящаяся) в Зябликове.

Москва. Церковь Похвалы Божией Матери (строящаяся) в Зябликове
Престолы:Похвалы Божией Матери, Петра и Февронии
Архитектор:Д.А. Римша
г.Москва, ЮАО, Зябликово, Ореховый проезд, напротив вл. 41

Координаты: 55.616601, 37.729594
Проезд:от станции метро Зябликово, Красногвардейская, авт. 37, 694 до остановки Облака, далее пешком

Архитектором Римшей Денисом Анатольевичем создан уникальный проект белоснежного великолепного собора, утвержденный 14 февраля 2019 года председателем Фонда «Поддержка строительства Московских храмов». При проектировании храма Похвалы Пресвятой Божьей Матери в Южном районе Москвы принимал участие протоиерей Андрей Юревич, он возглавил рабочую группу во храмостроительству. По проекту будущая церковь будет двухъярусной с двумя приделами. Основной — Похвалы Пресвятой Богородицы, во втором, Петра и Февронии, будет устроен баптистерий.

В основу архитектуры положен псковский стиль с заимствованными элементами византийских храмов. Особое величие постройке придают воздушные арки, сочетание белоснежного покрытия с голубыми главами и золотыми крестами. Главный вход с западной храмовой стороны украсит панно с изображением праздника Похвалы Пречистой Божьей Матери, изготовленное из керамической смальты. Южный портал при входе украсит святой лик благоверных Петра и Февронии.

Комментарии и обсуждение

30 января 2023 года состоялось освящение накупольного Креста и купола нового строящегося храма Похвалы Пресвятой Богородицы.