Спас-Коркодино. Церковь Спаса Преображения.

Спас-Коркодино. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Московская область, Клинский район, с. Спас-Коркодино

Вид на церковное место с запада.
Церковь Спаса Преображения, , Спас-Коркодино, Клинский городской округ, Московская область

Кирпичная однокупольная церковь в стиле ампир с отдельно стоящей колокольней, выстроенная на средства С.П. Фонвизина в 1826-1858 гг. Приделы Михаило-Архангельский и Никольский. Закрыта в 1931 г., разобрана на кирпич в 1956 г. (по другим данным в 1958). В 2008-2009 гг. построена небольшая церковь-часовня, есть планы восстановления храма.

Марина Зуйкова  7 апреля 2017

Часовня в честь Преображения Господня построена рядом с фундаментом разрушенного храма. 29 сентября 2012 года на временный храм-часовню был водружен крест. Здесь же лаконичный плакат, на котором запечатлен храм в его былом великолепии, и две даты: построен в 1828 году; разрушен в 1956 году.

В 1815 году на деньги помещика Сергея Павловича Фонвизина, родственника знаменитого писателя Дениса Ивановича Фонвизина, началось строительство каменной церкви в стиле ампир с двумя приделами. Придел во имя святителя Николая Чудотворца был освящен 29 июля 1828 года, а придел во имя Архангела Михаила — 20 июля 1831 года. В 1892 году деревянную церковь аккуратно разобрали, а древние иконы перенесли в каменный храм. С трехъярусной колокольни открывался прекрасный вид на Клинско-Дмитровскую гряду, на живописные холмы и леса, на долину реки Лутосни, извивающейся среди прибрежного кустарника.

Архитектуру храма отличали чистота линий и строгость пропорций. Внутри вся церковь была расписана. Отапливался храм тремя голландскими печами. Трехъярусная колокольня, высотой до верха карниза 32 метра, имела форму столпа. На ней было 6 колоколов. С колокольни открывался прекрасный вид на Клинско-Дмитриевскую гряду. Рядом с церковью находились деревянные постройки: дом священника, дом просфорницы, а также построенные в 1893 году дом псаломщика и церковная сторожка.

В 1906 году в церкви служили священник Феодор Березкин, диакон Александр Ильинский и пономарь Гавриил Воронцов. После 1906 года — священники Василий Благовещенский, Василий Соколов и Феодор Некрасов, а также псаломщик Дмитрий Замыслов. 19 ноября 1922 года в Преображенской церкви начал свое диаконское служение священномученик Василий Крылов. После трехлетнего диаконского служения в Спас-Коркодино, отец Василий был рукоположен во священника к этой же церкви и прослужил до ее закрытия 5 февраля 1931 года.  13 апреля 1938 года отец Василий был арестован и приговорен к расстрелу. Священник Василий Крылов был расстрелян 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. В 2000 году причислен к собору новомучеников и исповедников Российских.

В феврале 1941 года местные власти закрыли храм в Спас-Коркодино, а в 1956 году разрушили его, чтобы использовать кирпич для постройки скотного двора. С годами территория храма заросла деревьями, бурьяном и превратилась в деревенскую свалку.

В 2008-2009 гг. построена небольшая церковь-часовня, есть планы восстановления храма. В день чествования святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на часовню Преображения Господня в селе Спас-Коркодино после торжественного молебна был водружен крест. Для спас-коркодинцев и жителей окрестных деревень водружение креста на часовню - событие особое. Ведь издавна в селе, которому более 700 лет, стояла церковь. Еще в писцовых книгах Дмитровского уезда за 1628 год упоминается это село как «место церковное, где была церковь Преображения Господня…».