Каринское. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Каринское. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Московская область, Одинцовский район, село Каринское

Координаты: 55.707808, 36.686832
Проезд:Из Звенигорода на Рузу, в центре села повернуть налево в сторону реки. Церковное место справа у дороги.

Фото 1950-ых годов из фондов музея села Каринского
Вид на церковное место с востока.

В 1812 г. при подходе войск Наполеона к Москве Каринское подверглось разорению французскими мародерами из корпуса Евгения Богарне. Обозленные каринцы вооружились косами и дубинами, избили грабителей, а отобранное имущество возвратили пострадавшим. В память об изгнании врага из России в 1813 г. было решено построить новую каменную церковь Рождества Христова, вместо старой деревянной. На кладбище близ храма покоится прах историка петровской эпохи И.И. Голикова (1735-1801). На могиле в XIX в. был поставлен скромный памятник, но он не сохранился.

Лит.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1882. Вып. 2. С.86-88.

Комментарии и обсуждение

Церковь Рождества Христова в селе Коринском Сторожевского монастыря упоминается в доходной книге святейшего Иоакима патриарха Московского и всея России за 1678/79 гг.

РГАДА, ф. 235, оп. 2, д. 97, л. 417об.