Рождествено. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Рождествено. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Московская область, Дмитровский район, село Рождествено

Координаты: 56.132364, 37.276612
Проезд:С трассы А-107 повернуть по указателю на Рождествено. Церковное место рядом с новым храмом Рождества Христова.

Церковь Рождества Христова, , Рождествено, Дмитровский городской округ, Московская область
Вид на церковное место с юга.

Существовавшая ранее церковь Рождества Христова в селе Рождествене, (Шерепово, Шарапово, Шелепово тож).

Шарапово исстари было селом, принадлежавшем Андрею Немчинову. В 1572 г. оно значится пустошью в числе «порозжих земель». В 1585 г. Шарапово снова называется селом, бывшем во владении А. Л. Дашкова, «в селе церковь во имя Рождества Христова ветха, обвалилась, да двор помещиком и двор людской». В начале XVII ст. церковь Рождества Христова была уничтожена и село Шарапово опять стало пустошью, половина которой с церковным в ней местом находилась в 1623 г. в поместье за князем Никитою Михайловичем Барятинским, а другая половина – «в порозжих землях поместье Михаила Барятинского». Потом пустошь, населенная крестьянами, стала сельцом.

В 1680 г. при досмотре церквей и церковных земель Иваном Соболевым, по указу патриарха Иоакима, оказалось, что в приходных книгах жилых церквей и оброчных земель в селе Шарапове церкви и церковной земли ни на ком не написано; по сказке Московского уезда вотчины Спасо-Нового монастыря села Литвинова Никольского попа Евтифия «ныне то село Шарапово в вотчине за князем Федором Степановичем Барятинским, а в том селе церковь бывала и кладбище есть, а как-де та церковь во имя была и к той церкви церковная земля и сенные покосы были ль или нет, про то он не ведает, а крестьяне того села Шарапова сказки не дали».

После сельцо Шарапово находилось во владении у князей Данилы и Алексея Барятинских, в 1697 г. оно продано жене князя Прохора Долгорукова вдове Анне Юрьевне, урожденной княгине Барятинской, которая с этим имением вышла замуж за Т. Н. Стрешнева. При них в селе Шарапове, на старом церковном месте, построена каменная церковь во имя Рождества Христова.

В приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа написано: « в 1701 г. 15 июля по указу великого государя и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевского, а по челобитью боярина Тихона Никитича Стрешнева, велено ему в Московском уезде, в вотчине его селе Шарапове, на старом церковном месте, построить вновь церковь во имя Рождества Христова каменную и той церкви на попа с причетники дани положить… по указной статье 15 алтын 2 деньги, заезда гривна. В 1703 году 14 октября к той церкви перехожая грамота дана попу Матвею Васильеву». В селе Рождествене, Шарапово тож, в 1704 г. находились: двор боярина Стрешнева, в котором жили 32 чел. деловых людей, двор скотный и 9 дворов крестьянских, в них 30 чел.

После Т. Н. Стрешнева в 1719 г. и его жены Анны Юрьевны это село было отписано на государя по челобитной их родного племянника князя Ивана Федоровича Барятинского. В отписных книгах за 1719 г. церковь Рождества Христова в селе Шарапове значится: «церковь каменная во имя Рождества Господа нашего Иисуса Христа, а в церкви в начале образ Рождества Христова, по другую сторону образ Казанской Пресвятой Богородицы неокладные; двери царские с коруною резные золочены; иконостасы резные позолочены, на стенах церковных образов 21, оклады серебреные позолочены; за престолом образ Пречистой Богородицы Одигитрия, на ней венец и цата серебреные и позолочены, образ Николая чудотворца, венец и цата серебреные обложены, позолочены; на столбах 6 колоколов. У церкви во дворе поп Никита Матвеев, у него сын Никита в той же церкви дьячком и пономарем, да в селе двор вотчинников».

В 1723 г. село Рождествено-Шарапово утверждено определением Вотчиной коллегии за родною внучкою Т. Н. Стрешнева, девицею Софьею Ивановною Стрешневою, которая с этим имением вышла замуж за князя Б. В. Голицына, а в 1768 г. оно перешло к их сыну Владимиру Борисовичу по разделу в 1768 г. с его родными братьями Василием, Иваном и Александром Голицыными, и за ним утверждено в 1782 г. В приходных книгах казенного приказа по 1740 г. Рождественская церковь писалась под Селецкою десятиною.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 4, Селецкая десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1885 г.