ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новоникольское. Церковь Троицы Живоначальной.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Между 1870 и 1890.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Московская обл., Шаховской р-н, с. Новоникольское

Координаты:56.11126, 35.57451


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  9 февраля 2017

Небольшая деревянная одноглавая церковь. Сооружена в 1870 г. как молитвенный дом попечением крестьянина К.И. Петрова, колокольня пристроена в 1890 г. Второй престол Никольский. Была закрыта в 1930-х гг., вновь открыта в 1943 г. В первой половине 1970-х гг. сгорела и более не восстановлена.

По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, по просьбе жителей д. Новоникольское, открыт православный приход во имя Живоначальной Троицы в д. Новоникольское Шаховского района (циркуляр № 1182 от 26 февраля 2016 года), приход приписан к Иоанно-Предтеченскому храму с. Раменье. В дальнейшем жители планируют восстановить сгоревший в 1970-х годах Троицкий храм.

Источник: http://spasskiy-listok.narod.ru/news/

В XVII веке Никольское было присёлком дворцового села Ерополча (ныне Ярополец ). Около 1673 года в этом селе была построена деревянная церковь Николая Чудотворца, а в 1722 году перестроена на том же месте по случаю ветхости.

В 1870 году как молитвенный дом была сооружена небольшая деревянная одноглавая церковь Троицы Живоначальной. В 1890 году к ней пристроили колокольню. В первой половине 1970-х гг. церковь сгорела и не была восстановлена. По данным на 1890 год, село Никольское входило в состав Кульпинской волости, здесь находилось земское училище, число душ мужского пола составляло 183 человек.

Постановлением президиума Моссовета от 24 марта 1924 года Кульпинская волость была ликвидирована, а её территория включена в состав Раменской волости.

http://nasledie-sela.ru/places/MOS/388/6536/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.