Железногорск. Собор Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский собор

Железногорск. Собор Михаила Архангела
Красноярский край, г. Железногорск, ул. 60 лет ВЛКСМ, 31

Собор Михаила Архангела, , Железногорск, Железногорск, город, Красноярский край

Вадим кр  30 октября 2018

Город ядерного и космического производств долгое время оставался закрытым и для церкви. Временем возрождения православных традиций стал 1990 год, когда группа верующих выступила с инициативой создания в Железногорске православной общины и строительства храма. Первое богослужение состоялось в городском музее в Рождественский сочельник, 6 января 1991 года. В этом же месяце градостроительный совет определил место для возведения храма — участок в лесопарковой зоне на берегу озера. До постройки церкви приход разместился в небольшом помещении бывшего караула ведомственной охраны ГХК.

26 июля 1992 года состоялось освящение и закладка первого камня на месте будущего храма. 21 ноября 1999 года, в престольный праздник Архистратига Михаила, Епископ Красноярский и Енисейский Антоний совершил в новой церкви первую Божественную литургию. Трудами и молитвами многих горожан Железногорск, наконец, обрел свой храм. В 2008 году храму Патриаршим указом присвоен статус собора.