Небуг. Церковь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец".

Небуг. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Умягчение злых сердец" (Семистрельной) иконы Божией Матери
Россия, Краснодарский край, Туапсинский район, с. Небуг, Новороссийское ш., д. 17

Проезд:Западная окраина села, по ступенькам подняться на холм.

п. Небуг, слева - часовня Рождества Христова, справа - строящийся храм с действующим нижним пределом во имя Казанской Божьей Матери.
Никита Мозуров
Церковь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец", , Небуг, Туапсинский район, Краснодарский край
Алексей Трифонов

Вадим кр  30 марта 2017

Село основано в 1864 году казаками как станица Небугская Шапсугского берегового батальона. Церковь-часовня Рождества Христова в Небуге. Кирпичная церковь-часовня на высоком цокольном этаже, построенная в 2000 году. Четверик с пощипцовыми завершениями фасадов, увенчанный шатром с главкой.

Никита Мозуров  22 октября 2020

17 июня 2019г, в храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», в пос. Небуг, совершилось поднятие и закрепление колоколов новой звонницы, строящегося храма. Колокола были освящены Преосвященнейшим Германом, епископом Сочинским и Туапсинским 19 мая сего года, после освящения нижнего придела в честь «Казанской» иконы Божией Матери в строящемся храме.

Когда-то давно, в период Кавказской войны, здесь стоял военный гарнизон, в котором, как полагается, был войсковой храм. Деревянный, походный. Затем храм разобрали и увезли. Но, как говорится, свято место пусто не бывает – построили новый, в честь Казанской Божией Матери, великой Заступницы России. Но наступили времена безверия, когда гонения на веру и церковь переходили всяческие границы. Здесь, рядом со строящимся сегодня храмом, был дом священника. Его сожгли вместе с ним и его двумя детьми. Так что сами видите, какое место здесь…

Лишь весной 1998 года было решено, по сути, восстановить храм. Первым священником был отец Евгений, затем службу справлял отец Виктор, и вот с 2011 года здесь служит отец Георгий.

– Сейчас действует храм-часовня в честь Рождества Христова, – продолжает рассказ батюшка. – А строящийся храм было решено посвятить двум образам – первый этаж в память о былом храме посвятить Казанской Божьей Матери, а второй – образу Божьей Матери Умягчение злых сердец. Думаю, сегодня, в этом заступничестве нуждается очень много людей.

Да умягчатся злые сердца на Святой горе

Недалеко от маленького горного поселка Небуг, близ Туапсе, есть небольшая церквушка, куда приходят с Богом пообщаться, детишек покрестить, совершить венчальный обряд. Батюшка Виктор (в миру Голубев) мечтает построить рядом храм в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец". Так много в жизни нашей нынешней горя и зла...

Место это, Святой горой названное, овеяно легендой. Говорят, что лет семьдесят назад здесь была церковь. Священник, несправедливо обвиненный в убийстве жены, совершил самосожжение. Сгорел вместе с церковью. Дух мученика охранял и пепелище. Долгое время сюда никто не ступал. Потом землю колхоз занял. Клубнику выращивали. Распался колхоз - все травой поросло. Только недавно здесь новую церковь построили.

P.S. В личной беседе 20.10.2020г. батюшка при этом храме рассказал, что долгое время не могли выяснить во имя кого был освящен храм, разрушенный после революции, в котором сожгли священника с семьей. Мол документов в архивах не сохранилось, и хоть и нашлись местные, которые помнят этот храм и даже ходили в него, но о посвящении храма никто не смог вспомнить, а может никто и не знал особо - люди просто ходили в церковь, и не интересовались кому она была посвящена. Однако как сказал батюшка удалось найти в краснодарском архиве протокол допроса НКВД одного священника, в котором допрашиваемый назвался "священником Казанской церкви посёлка Небуг". Отсюда и стало известно посвящение Казанской Божьей Матери, во имя которой освятили ныне действующий нижний придел этого строящегося храма. Он располагается на 1-м этаже храма. А над ним находится строящийся верхний придел, который после постройки будет освящен во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Батюшка говорит, что в последнее время строительство храма притормозилось,т.к. не хватает финансов, жертвовать стали меньше...