Карловац. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Карловац. Кафедральный собор Николая Чудотворца
Хорватия, Карловац

Кафедральный собор Николая Чудотворца, , Карловац, Хорватия, Прочие страны
Владислав Яровинд

anatoli  5 апреля 2017

Церковь Святого Николая, или Карловацкий собор - сербская православная церковь, расположенная в Карловаце. Первые упоминания о православии в Карловаце относятся к 1585 году. Религиозная жизнь православных жителей начала возрождаться при Даниле Якшиче, монахе, посланным епископом монастыря Гомирье в 1752 году для постройки часовни. После объявления Карловаца свободным королевским городом, богатые купцы решили сами заняться устройством православной церкви. Местное сербское сообщество выкупило в 1781 году участок земли. В 1784 году прошение о строительстве было отправлено властям, в 1785 году, благодаря усилиям епископа Йована Йовановича, разрешение было получено и строительство началось в 1785 году. Архитектором выступил известный местный строитель Иосип Стиллер. Строительство завершилось в 1787 году. Церковь была освящена 9 марта 1803 года епископом Петром Йовановичем в честь Николая Чудотворца. Иконы были написаны известным художником Арса Тодоровичем. По своей архитектурной ценности, стиль позднего барокко, и внутреннего оснащения, в то время она была одной из самых красивых православных церквей. В ней служили два священника, один из которых был местным учителем.

Во время Второй мировой войны православный собор был сильно поврежден. Из храма были удалены все богослужебные предметы, здание было превращено в склад. После войны храм был отремонтирован и оборудован для проведения служб.

В ночь с 28 на 29 декабря 1991 года, во время войны в Хорватии, храм был взорван. 19 июня 1993 года повторный взрыв разрушил колокольню, крышу и часть стен. 25 декабря 1993 года, в результате очередного взрыва, церковь была полностью разрушена. Почти два десятилетия храм находился в руинах. В 2001 году епископ Фотий инициировал реконструкцию храма Святого Николая. Несмотря на многие трудности, в 2007 году церковь была построена и насколько это возможно, восстановлена в своем первоначальном виде. 7 января 2012 года, во время рождественской литургии, её посетил президент Хорватии Иво Йосипович.