Холм. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Фото начала ХХ в. Сайт russiainphoto.ru
Оксана Мельникова
Никольская церковь слева. Фото 1910-х годов. Частная коллекция.

Храмы Холма 1575 года

Из книги Репьева следует, что в Холме было три церкви: Спасо-Преображенская на левобережье, Никольская на правобережье и Козмодемьянская. По названию первых двух именовались и соответствующие части города.

Никольская церковь. В Обыскной книге Третьяка Репьева неоднократно упоминается Никольская сторона «за рекою за Ловотью» и имя «никольского попа Софонтея», двор которого находился в Никольском приходе. А на полях указанной книги есть помета: «К сим пустотным книгам... никольский поп Дмитрей Иванов сын... в детей своих духовных и в прихожан место руку приложил». На основании этих сведений можно утверждать о существовании в Холме Никольской церкви уже в 1575 году и считать этот год годом её первого упоминания в исторических документах.