Яково. Монастырь Фенек.

Яково. Монастырь Фенек
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Сербия, Яково

Проезд:2 км к западу от села Яково

Вадим кр  10 февраля 2022

Монастырь Фенек относится к Фрушкогорским обителям, хотя расположен в значительном удалении от них – вблизи села Яково (25 км от Белграда).

Кто и когда основал монастырь Фенек, мы не можем сказать точно. Митрополит Вичентие Йовановчи в своём докладе 1775 года записал, что виной тому информационному провалу были турецкие набеги, вынуждавшие монахов бежать из Фенека, разоряя его и уничтожая рукописное наследие. Существует версия, что ктиторами были канонизированные православной церковью деспот Стефан Бранкович и его супруга Ангелина, жившие во второй половине XV века.

В 1563 году иеромонах Захарие сделал запись о строительстве церкви Святой Параскевы. Храм простоял больше двух веков, пока не было решено заменить его новой церковью. Старая капелла над чудотворным родником, воздвигнутая по указанию Святой Матери Ангелины, тоже не дожила до нашего времени.

Фенек вплоть до 1717 года находился под прямым турецким управлением. Особо значимую роль монастырь сыграл в XVIII-XIX веках. В его стенах встречались сербский князь Алекса Ненадович и император Иосиф Второй. Сюда приезжали после поражения первого антитурецкого восстания 1813 года вождь Караджордже со своим сыном и монахи из Студеницы, охранявшие мощи Святого короля Стефана Первовенчанного.Во время мировых войн прошлого века монастырь был полностью разорён. И если в начале столетия виной тому были австро-венгерские оккупанты, то в 1942 году – партизаны Тито. Его обновление началось в самом конце прошлого столетия.

Сейчас это мужской монастырь, провозглашённый в 1979 году памятником культуры исключительного значения. Его комплекс состоит из главной церкви Святой Петки, монастырских конаков и капеллы Святой Петки.Самый первый храм Святой Параскевы был построен по канонам Моравской школы, медная колокольня появилась гораздо позднее – между 1735 и 1753 годами. Как записал в своей «Истории монастыря Фенек» его игумен Викентие Ракич, «церковь своей красотой превзошла все сремские и фрушкогорские храмы».

Современная церковь имеет много элементов в стиле барокко, что особенно заметно при взгляде на окна, полы и портал. Автором проекта и руководителем строительства был тогда Маурилиус Рабл, мастер «свободной цезарокоролевской вароши Земун». Именно он внёс в традиционную паннонскую архитектуру «строгую пропорциональность» тосканской. Капелла тоже построена в духе барокко. Она была закончена в 1800 году, но освящена лишь семь лет спустя.

Иконостас основного храма прилично высок, иконы здесь расположены в три ряда. Над ним поработал в конце XVIII дуборезац из Нового Сада Аксентие Маркович. К сожалению, нижний ряд был полностью уничтожен в 1914 году. Иконы написал панчевский художник первой половины XIX века Петар Радосавлевич. А над фресками храма в 1859 годуработал земунец Димитрие Петрович. К сожалению, его творения не сохранились.

В монастыре Фенек хранятся две правславные реликвии: мощи (рука) Святй Петки Сербской и чудотворная икона Покаяние грешника.До 2006 года это была женская обитель, но двенадцать лет назад сюда пришли монахи Михаило и Евсевие из Сопочан и Макарие из Дечанского монастыря, ставший настоятелем. С того времени Фенек стал потихоньку возрождать своё былое величие. Значительно возросло число паломников, возобновились народные соборы.

Братство монастыря занимается не только иконописью, но и производством вина, ракии, домашнего джема, мёда, а также аптечных бальзамов, сиропов и настоев на основе лечебных трав. Всё это изобилие представлено в церковной лавке.