Тельшяй. Церковь Николая Чудотворца.

Telšių Šv. Nikolajaus Stebukladario cerkvė

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

anatoli  4 января 2017

Православный приход в городе Тельшяй был открыт еще в 1840 году. Первоначально временная церковь была устроена в арендуемом доме. В 1864–1867 годах по инициативе Виленского генерал-губернатора Н.М. Муравьева был воздвигнут новый каменный Свято-Никольский храм. Он был построен за счет казенных средств на фундаменте католического костела. В 1923 году католическое Жемайтийское епархиальное управление стало претендовать на здание и земельный участок храма, для чего был подан иск в суд на православную епархию. В 1932 году суд признал собственностью католиков только землю. За здание православные получили от католической епархии компенсацию в размере 32 590 литов. Осенью 1935 года Свято-Никольский храм был передан католикам. В нем был устроен католический Успенский костел.

Православные в 1935–1938 годах построили новый каменный храм по проекту архитектора Владимира Копылова, который был освящен в мае 1939 года. В 1937 году Свято-Никольский приход составляло 834 человека. В советское время храм официально был зарегистрирован в 1948 году.