Каварна. Церковь Георгия Победоносца.

Каварна. Церковь Георгия Победоносца
Болгария, г.Каварна, ул. Георги С. Раковски

Церковь Георгия Победоносца, , Каварна, Добричская область, Болгария
Владислав Яровинд

Вадим кр  11 января 2022

Церковь Святого Георгия в городе Каварна - самое старое в городе здание, относящееся к эпохе болгарского возрождения. Согласно надписи, высеченной на камне над южными вратами, храм был построен в 1836 году. В результате Каварненского восстания в 1877 году, когда шла борьба местного народа за освобождение, в городе произошел пожар. Из-за огня пострадала и церковь Святого Георгия. В конце XIX века здание было восстановлено, у северо-западного угла к нему была пристроена башня, а вдоль западной и южной стены был построен широкий притвор.

В настоящее время храм представляет собой небольшое здание прямоугольной формы с притвором. Открытая колокольня с куполом – элемент, традиционный для церковной болгарской архитектуры. По решению местной власти святой Георгий был объявлен покровителем Каварны. В честь этого святого была названа и православная церковь в городе. В основном помещении храма с полуцилиндрическим потолком находится алтарь. Вдоль стен тянутся ряды икон, на которых изображены сцены из Священного Писания. Необычная архитектура и ценные иконы, хранящиеся в церкви, делают ее уникальным памятником истории и культуры Болгарии.