ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Оковцы. Спасо-Преображенский скит. Часовня Оковецкой иконы Божией Матери.

Часовня-купель


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Оковецкой иконы Божией Матери
Год постройки:не позже 1991.
Адрес:
Тверская область, Селижаровский район, Оковцы

Координаты:56.663097, 33.505776
Проезд: К святому Оковецкому роднику из Твери регулярно устраиваются экскурсии, включающие также посещение знаменитой Ниловой пустоши. Подобные туры проводятся также из Твери и Санкт-Петербурга. Добираться до источника на своем автомобиле достаточно затруднительно. Самый удобный путь от Твери: до Торжка ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда К святому Оковецкому роднику из Твери регулярно устраиваются экскурсии, включающие также посещение знаменитой Ниловой пустоши. Подобные туры проводятся также из Твери и Санкт-Петербурга. Добираться до источника на своем автомобиле достаточно затруднительно. Самый удобный путь от Твери: до Торжка по автотрассе федерального значения М10 (Ленинградское шоссе), а там повернуть на шоссе А111 (Осташковское шоссе). Не доезжая до Осташкова где-то 25 км, после поста ГАИ и железнодорожного переезда будет поворот на Селижарово. В районном центре Селижарове сразу за мостом через Волгу нужно повернуть налево – там начинается путь к селу Оковцы. Дорога к деревне – асфальтированная, но пребывает в очень плохом состоянии. От Оковцев придется проехать еще около одного километра через лес грунтовке. Рядом с источником есть бесплатная охраняемая автостоянка.




Добавить фотографию
Спасо-Преображенский скит. Часовня Оковецкой иконы Божией Матери - Оковцы - Селижаровский район - Тверская область
Тюпин Арсений
5 августа 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  7 июля 2018

Самым известным и одним из древнейших родников Тверского края, безусловно, является Оковецкий святой источник, который находится неподалеку от деревни Оковцы. С ним связано много преданий и историй о чудесном исцелении. Круглый год сюда приезжают люди со всех просторов России, чтобы выпить целебной воды из источника и окунуться в сооруженных тут купальнях. Примечательно, что температура воды круглый год составляет +4 градуса.

Оковецкий ключ поднимается с глубины более 900 метров. Резервуар родника забран в каменный колодец, на дне которого сквозь речную гальку несколькими фонтанами бьет родниковая вода. По открытому желобу вода из колодца стекает в близлежащую реку Пырошни.

Согласно старинной легенде, это место открылось людям в 1539 году. Тогда двум местным разбойникам, Ермолаю и Ивану, явилась в дремучей чаще Оковского леса икона Креста Господня. Освидетельствовать чудесное явление образа был приглашен инок близлежащего Селижарова монастыря Иван. Ивану и пришедшему с ним народу их окрестных сел открылась еще и икона Богоматери с Предвечным Младенцем на левой руке и стоящим рядом святителем Николаем Чудотворцем. Стоило лишь иноку коснуться рукой образа Богородицы, как ударил гром и разразилась ужасная буря. В то же время от самой иконы повсюду разлился дивный свет. С тех пор от купания в бьющем поблизости ключе начали происходить чудесные исцеления.

На месте обретения чудотворных икон по приказу князя Ивана IV Грозного построили церковь во имя иконы Божией Матери “Одигитрии”. Престол в соборе поставили над пнем, на котором когда-то нашли икону. Найденные иконы хранились в храме и почитались как большая святыня.

В 1870 году у Оковецкого источника возвели каменную часовню. Гранитными плитами выложили глубокий колодец, из которого добывалась целебная вода. По преданию, в этом колодце жила серебряная лягушка и поэтому вода тут была кристально чистой, холодной и исцеляющей от различных болезней. Рядом с ключом соорудили купальню, в которую из родника поступала вода.

В 1930-е годы церковь во имя иконы Божией Матери “Одигитрии” была разобрана для строительства неподалеку моста, а чудотворные иконы были утрачены. Их месторасположение неизвестно до сегодняшнего дня. В 1934 году была разрушена и часовня на святом Оковецком источнике, сам же источник, чтобы остановить поток паломников и жаждущих исцеления, засыпали мусором и камнями. Впрочем, истинно верующие и в советское время приходили к уничтоженному роднику, чтобы помолиться здесь.

В 1991 году началось возрождение святого источника. Территория, где находится Оковецкий святой родник, была передана Нило-Столобенской пустыни. В 2003 году иноки знаменитого монастыря по благословению архиерея Тверского и Кашинского Виктора основали подворье. Был обнаружен фундамент древней часовни, на котором была возведена новая, повторяющая формы оригинала. Также были сооружены деревянные купальни, кабинки для переодевания и прочая необходимая для купания инфраструктура.

Сегодня день обретения чудотворных икон Креста Господня и Богоматери с Предвечным Младенцем и святителем Николаем Чудотворцем, который отмечается 24 июля, как и в старину, празднуется с большим размахом. В этот день тысячи паломников приезжают к знаменитому Оковецкому источнику. По традиции, митрополит Тверской и Кашинский проводит в этот день в часовне праздничную литургию, после чего крестный ход отправляется к святому источнику, где служится водосвятный молебен. По окончанию службы все присутствующие окунаются в купели, которые наполняются целебной водой из Оковецкого ключа.

http://blagozdravnica.ru/svyatoj-okovetskij-istochnik/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.