Глухово. Церковь Никиты мученика.

Глухово. Церковь Никиты мученика

Носиков С.П.
Носиков С.П.
Чупринин Михаил

Илья г.Химки  29 октября 2019

Исторически в деревне Глухово существовал храм в честь великомученика Никиты, но после Великой Отечественной войны был разобран. Точное его месторасположение не помнят даже местные жители, поскольку за несколько десятилетий миграционные процессы фактически полностью обновили контингент жителей. Новое место для храма определили центральным положением в деревне, так что бы он являлся символическим центром жизни населенного пункта.

29 сентября 2013 г. митрополит Калужской и Боровский Климент совершил Чин освящения основания храма и новосооруженного креста. 28 декабря 2016 г. в день памяти Собора Крымских святых в д. Глухово Медынского района благочинным VIII-го округа Калужской епархии, иереем Александром Земцовым, настоятелем храма в честь великомученика Георгия Победоносца в д. Романово был совершен чин освящения креста на купол храма-часовни в честь великомученика Никиты.

28 сентября 2019 г., в день памяти великомученика Никиты по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, благочинный VIII-ого округа Калужской епархии иерей Александр Земцов, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца д. Романово, совершил малое освящение и первую Литургию в храме.