Казанская. Церковь Михаила Архангела.

Казанская. Церковь Михаила Архангела
Ростовская область, Верхнедонской, станица Казанская

В центре, за рекой-церковь Михаила Архангела (ст. Казанская). В правом нижнем углу-Николаевская церковь хутора Тубянский. С сайта http://kazankamuzey.ucoz.ru
Arhiv 87

Марина Зуйкова  14 ноября 2020

До 1737 года в Казанской станице была деревянная Архангельская церковь, а 14 сентября 1737 года она сгорела. Вместо нее жители купили в Донецком Успенском монастыре старую деревянную церковь, разобрали ее и перенесли в станицу, где и построена во имя Архистратига Михаила, с приделом св. апостолов Петра и Павла. В 1738 году постройка была закончена. Церковь посвятили во имя Архистратига Михаила. В ней был устроен придел во имя первоповерхностных Петра и Павла. Заложена она 21 ноября 1763 года, а освящена 7 июля 1768 года, церковь была построена из брусчатого дубового леса, покрыта дубовым тесом. Вследствие ее ветхости в 1790 году заложена каменная церковь в то же наименование, главный предел которой был освящен во имя св. Архистратига Михаила, а Петро-Павловский - 12 июня 1796 года. Кроме того, в 1806 году в ней устроен и освящен еще придел во имя св. Иоанна Крестителя. В ней замечателен резной раззолоченный иконостас, стоящий, как говорят, до 50000 рублей. Утварью церковь богата, в ней есть Евангелие 1717 года, Минея месячная 1708 года и Евангелие толковое 1748 года.

Дата постройки церкви: 1796 год.

Источник информации: Книга "Справочная книжка о церквях Донской епархии и составе при них причтов и приходов" стр. 7 (лист 23), раздел 9 Казанское благочиние, https://vivaldi.dspl.ru/bx0001633/view#page=23