ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Черкизово. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Собора Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 1700 и приблизительно 1800.
Год утраты:1947
Адрес:
Московская обл., Коломенский р-н, с. Черкизово

Координаты:55.206796, 38.743131 (координаты приблизительные)
Проезд:С автостанции "Старая Коломна" автобусом №27 до остановки "Черкизово-2"


Добавить фотографию
Церковь Собора Пресвятой Богородицы - Черкизово - Коломенский район - Московская область
Деревянная церковь Собора Пресвятой Богородицы в с. Черкизово ХVIII в. Сломана в 1947 г.
Алексей Кротов
??
Церковь Собора Пресвятой Богородицы - Черкизово - Коломенский район - Московская область
Поклонный крест на месте алтаря разрушенной церкви
oldboy
25 мая 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Кротов,  27 декабря 2016

В 1689 году село Черкизово становится вотчиной князя Михаила Черкасского, одного из приближённых царя Петра I, влиятельного московского боярина. Почти 200 лет Черкасские владели селом. За это время здесь появилась усадьба, к середине ХVIII века превратившись в настоящий архитектурный ансамбль. В непосредственной близости от усадьбы возвышались 3 великолепных черкизовских храма, среди которых - церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы, известная по клировым ведомостям с 1592 года.

Церковь упоминается в прошении владельца Черкизова, князя П.Б. Черкасского к епископу Коломенскому Вениамину от 24 мая 1734 года, где говорится о строительстве в селе новой каменной церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы, так как "... в Черкизово имеется деревянная церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы в дальнем расстоянии от двора своего". После построения отапливаемой трапезной в 1821 году, Успенская церковь стала приходской и к ней была приписана "летняя" деревянная церковь Собора Пресвятой Богородицы. Храм несколько раз перестраивался и поновлялся. На фотографиях, которые сохранились до наших дней видно, что это была деревянная церковь типа восьмерик на четверике с высокой колокольней, была обшита тёсом по вертикали. В отделе письменных источников ГИМ сохранилось описание: "Деревянная, обшитая тёсом церковь построена в кон. ХVIII века. Здание прямоугольное в плане, одноэтажное. Основной четверик несёт восьмерик второго яруса, увенчан восьмигранным куполом с декоративным барабаном и двухъярусной главкой. При церкви трапезная и трёхъярусная колокольня, так же деревянная, обшитая тёсом. Церковь не отапливалась, и богослужения в ней совершались только в тёплое время года. Церковная ограда была каменной с железными решётками.

Конец ХVIII века - спорная дата: возможно, это время ремонта или перестройки храма, потому, что в клировых ведомостях указывается на служение священника Василия Матвеева в храме Собора Пресвятой Богородицы имело место в 1742 году, с 1746 по 1758 года, и с 17770 по 1774 года. Также известно, что 27 сентября 1762 года "дозволено перекрыть главу и перестроить обветшавшую деревянную колокольню при деревянной церкви Собора Пресвятой Богородицы по просьбе вотчинника, князя Петра Борисовича Черкасского". Трижды в Черкизово в гости к Шервинским приезжала Анна Ахматова. Любимым местом прогулок Ахматовой стала тропинка, ведущая вдоль берега Москвы-реки от дачи Шервинских, мимо Успенского храма до церкви Собора Пресвятой Богородицы. Подолгу поэтесса любовалась этим замечательным деревянным храмом.

Церковь была разобрана в 1947 году. Её брёвна пошли на строительство сельского клуба, который полностью сгорел в 1958 году.

html://www.церкви-коломны/cherkizovo-cerkov-pokrova-presvyatoy-bogorodici

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.