Чубола-Наволок. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Чубола-Наволок. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Архангельская область, Приморский район, д. Чубола-Наволок

Координаты: 64.634028, 40.251417
Проезд:Рейсовым пароходом из Архангельска до деревни Чубола-Наволок (летом), по льду от Кегострова или Цигломени зимой

Церковь Петра и Павла, , Чубола-Наволок, Приморский район, Архангельская область
Kamelopardalis
Kamelopardalis

Марина Зуйкова  24 марта 2017

Чубола-Наволоцкий приход. Современное местоположение: МО "Ластольское", Приморский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Архангельский уезд, Архангельская губерния. Приход был образован по указу Св. Синода от 16.8.1893 за №7662. Состоял из 7-ми деревень, входивших ранее в состав Вознесенского прихода Архангельского уезда.

Деревянная церковь во имя св. Апостолов Петра и Павла располагалась в Чубальском Наволоке, построена была в 1889 г. усердием прихожан. Прихожан к 1 января 1894 г. числилось: 1069 мужского пола и 1185 - женского. При приходской церкви жили около 500 человек, остальные - за реками на расстоянии от 1 до 2,5 верст.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1. Архангельск, 1895. С. 207-208.