Богучар. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Воронежская область, город Богучар, улица Шолохова, на месте д. 4.

Фото 1900-х годов с сайта http://my.mail.ru/mail/romanovep/photo/70 Церковь слева.

Марина Зуйкова  2 декабря 2019

Богучар. Спаса Нерукотворного Образа церковь

Слобода Богучар была основана в 1704г. на левом берегу реки Богучарки. Первыми поселенцами и строителями будущего города стали переведенные по указу Петра 1 из г.Острогожска казаки, образовавшие Богучарскую сотню Острогожского полка. 25 сентября 1779 года селение Богучар получило статус города. Возникший из небольшой крепости, Богучар превратился к началу XX века в процветающий город, центр уезда. По архитектурному облику он занимал ведущее место среди уездных городов Воронежской губернии.

В 1872 г. была выстроена летняя Спасская церковь, а в 1889 г. освящается уже каменный собор Всемилостивого Спаса - пятиглавый крестовокупольный храм, по своей архитектуре напоминающий Храм Христа Спасителя в Москве. Уцелевшие в годы Великой Отечественной войны храмы в 1960-е гг. были разобраны.