Котор. Церковь Михаила Архангела.

Котор. Церковь Михаила Архангела
Черногория, г. Котор

В городе Котор, в центральной его части, располагается церковь Св. Михаила. Прямо напротив нее находится бывший монастырь Богоматери Ангела. Первые упоминания о храме датируются 1166 годом. Именно тогда происходило освящение Кафедрального Собора в присутствии аббата Св. Михаила Которского, Петара, а сама церковь являлась составной частью аббатства. В своем первозданном виде она не сохранилась, но судя по археологическим раскопкам, была намного больше нынешней. Среди найденных частей строения часто попадались хорошо сохранившиеся элементы рельефа и основной план постройки. По мнению ученых, изучивших обнаруженное, начало постройки здания церкви может быть отнесено к 11 веку.

Нынешняя церковь – небольшое строение с одним нефом, апсидой полукруглой формы, увенчанное стрельчатым сводом, который выглядит мощнее благодаря аркам, усиливающим его. По всем признакам это сооружение начинало строиться в конце 14 - начале 15 века. Четыре отсека составляют основу строения. Оглядев внутренне убранство храма, можно обнаружить некоторые сохранившиеся элементы фресок. Особенно фрагменты росписи заметны на северной стене. Она является древним архитектурным слоем, на котором видны фигуры святых, точнее, их нижние части. Изучив стилистические особенности фресок, исследователи пришли к заключению, что сохранившиеся фрагменты относятся к 11 веку.

На восточной стене, включая апсиду, видны фрески, появившиеся во время постройки ныне существующего здания. Помимо всяческих декоративных деталей здесь можно различить в апсиде Деисуса, на триумфальной арке – Благовещение, изображения других святых в нижней части стены и даже Святого Трифона, в руке которого модель города Котор. Все эти фрагменты ученые относят к началу 15 века.

Снаружи здания когда-то находились барельефы с надписями и разными изображениями, которые со временем были заменены копиями для того, чтобы их оригиналы могли подольше сохраниться, находясь в здании самой церкви.