В 1996 году в Тавде с образованием православной общины до строительства храма канонических форм был освящен и открыт Свято-Николаевский молитвенный дом. Наконец, к 2013 году в городе построили и освятили новый деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Сегодня в нем пребывают частицы мощей многих святых. К приходу храма относится церковь в окрестностях Тавды у святого источника Тавдинский Ржавец. В конце 2010-х годов здесь построили одноглавый храм в честь святителя Николая Чудотворца, а также обустроили колодец и купальню.
Одноглавая однопрестольная церковь - четверик под высокой двускатной крышей, с главками над апсидой и притвором, выстроенная из быстрововодимых конструкций. Среди православных паломников Тавда известна именно благодаря этому источнику, расположенному в 15 километрах от города (летом по указателю с трассы Тавда — Тюмень можно самостоятельно добраться до святого источника).
Это место издавна почиталось местными жителями. Согласно преданию, в середине XIX века в Тавду пришли нищие бездомные старичок и слепой мальчик Николай. Ночевали они в храмах и в домах добрых обывателей. Замечено было, что по их молитвам у людей отступали напасти, и налаживались дела. Скоро слепой мальчик умер, похоронили его в лесу, на Ржавце. Люди стали приходить к тому месту и молиться Николаю Чудотворцу. Вскоре там была построена часовня, разрушенная в XX столетии. Замечено, что вода источника обладает целебными свойствами.Сегодня произошло возрождение Тавдинского Ржавца, источник обустроен, рядом с ним вначале был поставлен Поклонный Крест, а в последние годы — Свято-Николаевский храм.
https://svyatural.com/gorod-tavda-hram-vo-imya-svyatitelya-nikolaya-chudotvorcza; https://azbyka.ru/palomnik/Святой_источник_святителя_Николая_Чудотворца_(Тавда)
Комментарии и обсуждение