Алешня – село в 66 верстах от епархиального города и 12 верстах в северном направлении от уездного. Село расположено в низменности речки Мох, покрытыми лугами, вблизи большой Козельской дороги. С несомненностью полагают, что первоначальное его название было «Олешня» от слова «ольха»: ольховыми зарослями некогда была покрыта вся местность, занимаемая теперь окрестностями прихода. Саженях в 150 от церкви и доселе указывают урочище, называемое «олешник».
Климатические условия местности благоприятные, но почва малопригодная для земледелия (глинисто-песчаная). Вследствие этого крестьяне в большом количестве уходят на заработки: в угольные шахты, на заводы в Екатеринославскую губернию, на Юзовский; от 12 до 15% приходского населения значится в постоянном отсутствии в волости.
В приходе кроме села три деревни: Архипова, Герасимова и часть Меркулова. До 1877 г. сюда же принадлежала деревня Богданова, отписанная в этом году к приходу села Пальны, а до 1902 г. деревня Близна, отошедшая к селу Спас-Чекряк. Всех прихожан к 1903 г. считалось 746 муж. пола и 719 жен. пола.
Состав причта одноштатный: священник, диакон и псаломщик; в пользовании его 48 дес. малоудобной земли и 550 руб. жалования; кроме того имеется церковный капитал на сумму до 4000 руб.
В селе земская школа, устроенная в 1883 г. на собственные средства священником Даниилом Азбукиным и болховским землевладельцем Н. И. Бруммером и впоследствии переданная Болховскому земству.
О времени образования прихода никаких сведений не сохранилось. Официально в первый раз он упоминается в 1749 г. в Ведомости, составленной по распоряжению Крутицкой Духовной Консистории.
Существующий храм построен на добровольные пожертвования прихожан в 1797 г. в бытность на епархии преосв. Аполлоса. Он имеет один престол во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Иконостас сооружен вышеупомянутым Н. И. Бруммером в 1859 г. и с тех пор остается без всякой переделки.
Храм деревянный, на каменном фундаменте, покрыт железной крышей и обшит тесом. Внутри он оклеен холстом, выкрашен белой и розовой красками и имеет много света. Обилие света и яркие тона окраски производят возвышающее впечатление на душу молящихся. Несмотря на более чем столетнее существование, храм поражает своей свежестью и чистотой.
«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии». Издание Орловского Церковного Историко-архиологического Общества. Том 1. - Орел. Типография Губернского Правления. 1905 г.