Алешня. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Храмовое место
Харитонов Сергей
остатки фунтамента и кирпичных блоков
Харитонов Сергей

Марина Зуйкова  27 октября 2016

Алешня, село в Болховском уезде. Село расположено в низменности речки Мох вблизи большой Козельской дороги. Полагают, что первоначально его название было "Олешня" от слова ольха: ольховыми зарослями некогда была покрыта вся местность, занимаемая теперь окрестностями прихода.

Существующий храм построен на добровольные пожертвования прихожан в 1797 г. в бытность на епархии преосвященного Аполоса. Он имеет один престол во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Иконостас сооружён Н.И. Бруммером в 1859 г.

По материалам: Орловский энциклопедический словарь, с. 15. Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. Орёл, 1905 г. С.26-27