Новодевичье. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Новодевичье. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Россия, Самарская область, акватория Куйбышевского водохранилища (убежище Новодевичье)

Новодевичье с Волги, 1926 г. Источник: Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области
Фотография села Новодевичье, сделанная в 1895 году.
Общий вид с. Новодевичье. 1894 г.
Дмитрий Дроздецкий
Открытка (1904-1909 гг.) из собрания музея-заповедника "Родина В.И. Ленина"

Марина Зуйкова  9 июля 2019

Село Новодевичье раскинулось на живописном волжском берегу. Трудно пред­ставить эти места дикими и необжитыми. Более трёхсот лет назад так оно и было. В 1683 году, когда царь жаловал эти земли московскому Новодевичьему монастырю, сюда снарядили экспедицию. Началось освоение земель и строи­тельство помещений Новопречистенского монастыря. Постепенно возникло боль­шое село, первоначально называвшееся Новопречистенская слобода, по имени монастыря-владельца.

В то же время, согласно другим источникам, в начале XVIII века село носило название Новодевичье. По свидетельству «Путешествия Корнилия де-Бруина че­рез Московию», в упоминаемый период на берегу Волги уже «раскинулось до­вольно обширное село, густо застроенное, с несколькими церквами и высокой колокольней». Следует добавить, что на старинных картах Новодевичье именует­ся как село Благовещенское. Возможно предположить, что это название связано со строительством в селе храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Но точных данных об этом нет.

В 1710 году слобода была пожалована князю А.Д. Меньшикову на его имения. В 1716 году здесь построили новую деревянную церковь во имя святителя и чу­дотворца Николая.

Спустя десять лет село Новопречистенское вновь возвращается монастырю, а в 1768 году именным указом Екатерины Второй жалуется графам Орловым, сна­чала Орлову Григорию, а затем его сыну Фёдору. После смерти Фёдора село с другими многочисленными владениями переходит к его брату Алексею, графу Орлову-Чесменскому. Ещё при жизни графа Алексея Григорьевича управлять Новодевиченской вотчиной стала его дочь, Анна Алексеевна Орлова-Чесменская.

Старая деревянная церковь сгорела во время пожара, и графиня Анна Алексе­евна берётся за строительство каменной церкви. Замысел был грандиозен. Храм, по задумке архитектора, должен был возвышаться на самом берегу Волги, чтобы видно его было далеко по реке. Во время строительства обнаружился крен, и здание, наполовину построенное, пришлось разобрать, чтобы укрепить фундамент. Несмотря на все трудности, в 1794 году храм был воздвигнут. Высота его достигала 37 метров, это было действительно красивейшее архитектур­ное сооружение, гордость не только Новодевичьего, но и всей округи.

На осуществление подобного плана ушло, конечно, немало средств, основ­ную часть которых внесла сама графиня. Много было собрано и жителями не только этих мест, но и окрестных деревень. Помогали, чём могли, и купцы. Не­значительная сумма была выделена из казны. На Руси церкви обычно строили всем миром. Для храма отлили шесть колоколов, один из которых, весом в 316 пудов 14 фунтов, вобрал в себя золото и серебро многих жертвователей из крестьян Ново­девичьего.

Храм имел три престола: главный в честь Казанской иконы Божией Матери, в правом приделе во имя святителя и чудотворца Николая и в левом во имя святых праведных Захарии и Елизаветы. На фотографии 1926 года мы видим, что храм получился действительно впечатляющим. Старожилы вспоминали, что по углам ограды стояли красивые кирпичные башенки с окнами из разноцветных стёкол. В ограде церкви находилось много богатых памятников, склепов на могилах известных людей села.

Также выстроили две каменные часовни. Одна стояла на берегу Волги прямо против храма, другая находилась в трёх верстах по берегу, при ключе Елшанке.

Сейчас мы можем только мысленно представить, какой очаровательный вид на село открывался для путешественников, приближающихся по Волге к приста­ни Новодевичьего. В первую очередь, конечно, появлялись купола церкви, сверкали кресты часовен, затем показывались многочисленные ветряные мельницы, амбары и другие постройки.

К началу XIX века Новодевичье стало крупным процветающим селом. Жителей насчитывалось около 4.500 человек, и чем только не занимались, чем только не торговали: здесь работали кожевни и овчинные заведения, мололи зерно сорок ветряных мельниц, рыбаки открыли свой рыбный двор. На еженедельных базарах крестьяне торговали плодами и ягодами из своих садов; одних яиц отправляли отсюда более одного миллиона штук в год. На пристань из многочисленных амбаров везли главное богатство Новодевичьего - зерно.

Удивительно, но храм простоял около 150 лет и служил бы ещё, если бы в 1933-34 годы не был разрушен... После строительства на Волге ГЭС в конце пяти­десятых то место, где возвышалась церковь, ушло под воду. Камень же использо­вали при строительстве школы, мастерских, узла связи и других сооружений.

Из книги "Храмы Шигонского благочиния: прошлое и настоящее", Шигоны, 2008. стр.46-52.

10 ноября 2012 года в селе Новодевичье произошло знаменательное событие. В 12 часов дня протоиерей, благочинный Шигонского округа о. Николай (Кибалюк) провел службу по освящению креста и места под строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери.