Заворычи. Церковь Георгия Победоносца.

Заворычи. Церковь Георгия Победоносца
Украина, Киевская область, Броварский район, с. Заворычи

Титов П.Н.  23 октября 2016

В 1665 году в с. Заворычи построена деревянная церковь в честь св. вмц. Варвары. В 1873 году закончено строительство нового храма в честь св. вмч. Георгия Победоносца. Однокупольный деревянный храм типового проекта. Таким образом, в одном церковном дворе находилось два храма.

В 1935 году храм в честь св. вмц. Варвары был разобран. В то же время храм в честь св. Георгия был закрыт для богослужения. Отныне в помещении храма находилось зернохранилище. После Великой Отечественной войны храм уже не использовался как зернохранилище, но и богослужения в нем не совершались.

Храм был открыт для богослужения в 1968 году. Именно в этот период произошло отделение левого бокового нефа и устройства в нем придела в честь св. вмц.Варвары. Были установлены иконостасы. Храм расписан заново, так как росписи были утрачены.

Обновление храма началось с 1998 года. Проведены кровельные работы, полностью реконструирован фундамент, отреставрировано лакокрасочное покрытие. В 2007 году проведена реставрация потолочной росписи. В 2008 году отреставрирован Варваринский придел: помещение придела переоборудовано для совершения богослужений в зимний период. В 2010 году прошла реконструкция куполов храма. В 2012 году обновлены росписи.

По материалам официального сайта Бориспольской епархии

Комментарии и обсуждение

7 марта 2022 года в результате обстрела с. Заворичи Киевской области сгорел старинный деревянный храм великомученика Георгия Победоносца, построенный в 1873 году.

9 марта 2022, Вадим кр.