Шалаево. Церковь Николая Чудотворца.

Шалаево. Церковь Николая Чудотворца
Ивановская область, Пестяковский район, д.Шалаево, ул.Центральная

Марина Зуйкова  4 октября 2020

Расположена на центральной улице села. Построена из бревен, рубленных в лапу. Завершения храма и колокольни утрачены. Хороший образец деревянного приходского храма, редко встречающегося в области.

Стоящий на кирпичном фундаменте единый прямоугольный объем под двускатной кровлей с врезанными в торцы вальмами включает собственно храм, трапезную и притвор с основанием колокольни. Необычно соотношение этих составляющих: большую часть основного объема занимает квадратная трапезная, а восточную и западную (симметрично) – узкие и сильно вытянутые по оси север–юг храм и притвор.

Над кровлей симметрично возвышаются два невысоких четверика – верхние ярусы храма и колокольни. Объемная композиция развита на востоке пятигранной апсидой с двумя высокими квадратными окнами, а на западе – папертью-крыльцом под фронтонным покрытием на двух парах фигурных столбов. Еще одно крыльцо с двускатным козырьком ведет в храм с северного фасада.

Выразительность зданию придают крупные прямоугольные окна (среднее окно трапезной – тройное) и резной декор. Резьба наличников, подзоров, фризов и карнизов двух типов – глухая и пропильная. Она включает народные элементы и различные стилистические реминисценции – уши с сережками в наличниках, сандрики, ромбы и угловой «руст», килевидные арочки над входом.

В интерьере апсида отделена от основного объема граненой аркой, по сторонам нижнего яруса колокольни – служебные помещения. Перекрытия плоские. Сохранился пол из широких деревянных некрашенных плашек.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 2. - М., 2000. С. 741-742.