Осташово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Троицы Живоначальной
Архитектор:Н.Д. Струков
Московская область, Воскресенский район, Осташово

Павел

В 1763 г. при усадьбе князя Г.И. Шаховского в духе петровского барокко строится кирпичная Владимирская церковь. Новая колокольня возводится в 1855 г. тщанием княгини А.П. Голицыной. В 1868 г. в храме устроен накатный потолок. В 1907 г. архитектором Н.Л. Струковым сооружается придел с южной стороны здания, переложены свод и северная стена трапезной, фасады покрыты цементной штукатуркой.

Во время Гражданской войны и в 30-х годах 20-го века церковь очень сильно пострадала, была практически разрушена, а иконы сожжены и уничтожены. И только совсем недавно (лет 10 назад) на деньги народа церковь была восстановлена. К юго-западу от церкви и по сей день находятся остатки усадебного регулярного парка, называемого ныне Липовый сад.

В 1763 году по проекту Н.Д.Струкова была построена Владимирская церковь в селе Осташово Г.И.Шаховским. Главный престол Владимирский, справа Троицкий придел.

Основной объем церкви - одноцветный четверик, увенчанный световым восьмериком, перекрытым куполом с крупным барабаном. С востока к нему примыкает полукруглая апсида, с запада небольшая трапезная и приземистая колокольня из двух кубических ярусов, завершенная куполом луковичной формы. С юга к храму и трапезной пристроен равный им по площади объем придела. Изначальное декоративное убранство частично сохранилось лишь на самом храме.

Возвращена верующим в 1991 в тяжелом состоянии, отремонтирована, Внутренняя отделка новая. В настоящее время храм принадлежит единоверческой общине.