ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кулеберьево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1791 и 1799.
Адрес:
Ивановская обл., Комсомольский р-н, с. Кулеберьево

Координаты:56.977565, 40.516125


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Кулеберьево - Комсомольский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1975
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Кулеберьево - Комсомольский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1973




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  27 декабря 2016

Храм Успения Пресвятой Богородицы (летний) (с. Кулеберьево)

В XVII в. в селе существовал деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы, который сгорел в 1791 г. Из письменных источников известно, что в храме хранилось Евангелие 1657 г. из Никольской пустыни с. Писчугово с дарственной надписью «В 1661 г. 14 июня приложена сия книга в церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кулеберьево». В конце XVIII в. начали строить каменный Успенский храм с зимним приделом свт. Николая Чудотворца. Придел освятили в 1791 г., главный престол - в 1799 г. В 1856 г. придел был упразднен, вместо него построен зимний однопрестольный храм, который освятили 22 мая 1852 г. в честь свт. Николая. Святыней храма считалась почитаемая чудотворной икона Успения Божией Матери. В 1941 г. летний храм был закрыт и в дальнейшем использовался под зерносклад. Зимний храм свт. Николая в 1952 г. был разрушен.

Построена вместо сгоревшей деревянной в 1791-99 гг. из кирпича и побелена по кладке. В 1856 г. рядом была возведена каменная теплая Никольская церковь (не сохр.). Своеобразный сельский храм, в архитектуре которого формы барокко сочетаются с элементами классицизма, отличается выраженным вертикализмом объемной композиции. Главный объем представляет собой высокий двусветный четверик, несущий восьмерик с купольной граненой кровлей удлиненных пропорций. Последний завершен световым восьмигранным барабаном и главкой на тонкой шейке. С основным объемом контрастируют прямоугольные алтарь и трапезная, равные по высоте первому ярусу четверика и имевшие прежде бо-лее крутые кровли. Стройная колокольня состоит из трех последовательно уменьшающихся четвериков (нижний двухъярусный), увенчанных тонкой главкой над выпуклой четырехгранной кровлей с люкарнами.

http://komsblago.prihod.ru/blaghramscategory/view/id/15686

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.