Гостево, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Гостево, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка
Россия, Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, урочище Гостево

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М, Наука 2000, сектор Свода ГИИ

Марина Зуйкова  12 ноября 2018

“Церковь зданием каменная, с таковою же колокольнею”, построена в 1866 году на средства прихожан. “Престолов в церкви два: в холодной – во имя Святителя и Чудотворца Николая, а в тёплой во имя святого пророка Илии”. С 1890 года в селе действовала церковно-приходская школа. Имена автора и строителя неизвестны. Расположена в центре села, на берегу небольшого озерка. Местность всхолмлённая.

Схема композиции трёхчастная – четверик летнего храма, трапезная и ныне утраченная колокольня. Церковь типа четверика, бесстолпная, одноапсидная, с двумя боковыми проходами. Церковь декорирована сухо и сдержанно: сдвоенные пилястры на высоких постаментах, простые наличники с килевидными кокошниками и карниз, образованный напуском двух рядов кирпича. Несложные медальоны, размещённые над кокошниками окон, дополняют и обогащают декоративное убранство памятника. Нерасчленённое и светлое пространство трапезной свободно вливается в интерьер летнего храма, просторность которого подчёркивается отсутствием алтарной преграды. Внутриалтарное, в плане пятиугольное пространство перекрыто конхой с распалубками над окнами. Живопись и иконостас не сохранились.

Церковь кирпичная, размер кирпича в храме и трапезной 270х130х80. Длина храма по оси запад-восток 7,40 метров; ширина – 6,70 метров. Длина трапезной по оси запад-восток 4,80 метров; ширина – 6,40 метров. Характерный образец скромной приходской церкви, типичный для русского провинциального зодчества второй половины 19 века.

Церковь закрыта в 1932 году. В 1974 году здание находилось на балансе колхоза “Рассвет” и использовалось в качестве зерносклада.

Комментарии и обсуждение

Церковно-приходская школа грамотности была открыта в селе Гостево в 1897 году. Учителем стал Гурьянов Василий Николаевич, из крестьян.

Н. Калинин