Новый Свет. Часовня Луки (Войно-Ясенецкого).

Часовня Святителя Луки

Год постройки:Между 1996 и 2000. В 2012 переосвящена в часовню.
респ. Крым, г. Судак, пос. Новый Свет, ул. Голицына

Проезд:от автостанции "Судак" автобусом до автостанции "Новый Свет", недалеко от остановки

Александр Cахаров  10 октября 2016

Осенью 1996 г. члены православной общины поселка Новый Свет подали прошение Владыке Лазарю (Митрополиту Крымскому и Симферопольскому) об открытии церкви. Владыка удовлетворил их прошение и благословил строительство храма во имя святителя Луки Крымского. Изначально храм святителя Луки располагался в здании бывшей библиотеки, принадлежавшей заводу шампанских вин «Новый Свет». Благодаря инициативе директора завода В. Задорожного для библиотеки выделили новое место, а ее здание было переоборудовано для потребностей православной общины. В 2000 г. перед Рождеством на храме был установлен купол с крестом. При церкви были созданы: детские и взрослые воскресные церковно-приходские школы, библиотека духовной литературы и кружок церковного пения.

В ноябре 2006 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря была совершена закладка первого камня в строительство новой церкви. Осенью 2012 г. настоятелем храма Святителя Луки протоиреем Сергием состоялось освящение возведённой в Новом Свете церкви во имя Крымского святого - святителя Луки, которая находится неподалеку от памятника Льву Голицыну и императору Николаю II.

После окончания строительства нового храма (2012 г.) временная церковь обращена в одноимённую часовню.