Опочка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Опочка. Церковь Троицы Живоначальной
Год утраты:приблизительно 1955
Псковская область, Опочецкий район, Опочка, угол ул. Красногородская и ул. Штрахова

Троицкая церковь на Завеличье построена купцом Алексеем Диниловичем Порозовым в 1812-1815 годах по одному проекту с церковью Успения с Полонища в Пскове (1809-1811). Псковскую церковь строила на собственные средства помещица полковница Анна Лукинична Шишкова (бабушка по матери декабриста Михаила Александровича Назимова).

Троицкая церковь в Опочке была построена на высоком берегу Великой. Храм в плане прямоугольный со скругленными углами. Фасады оштукатурены и побелены. Входы с каждой сторон отмечены на фасадах четырехколонными портиками дорического ордера с треугольными фронтонами. Оконные проемы есть на скругленных углах. Горизонтальные членения фасада по периметру отмечены лепными тягами. Стены венчает многоступенчатый карниз простого профиля.

Центральная композиционная ось отмечена широким световым барабаном, на котором равномерно расположено 12 световых проемов с ажурной расстекловкой, по очертанию близких к овалу, заключенных в прямоугольную рамку. Простенки между ними декорированы каннелированными пилястрами с ионическими капителями. Барабан завершен карнизом простого профиля с дентикулами. Увенчан куполом, на котором установлен небольшой глухой барабанчик с куполом, обшитый жестью, несущий яблоко и крест. План построен по законам центральной и осевой симметрии. В центре четыре пилона с подпружными арками, несущими световой барабан. Алтарная часть выделена стенами в габаритах пилонов. Перекрытие приделов и притвора плоское, алтарь перекрыт ложным сводом, опирающимся на стены, отделяющие его от приделов.

Сама церковь была холодной, приделы отапливались. К западу от церкви была построена каменная колокольня. Северный придел церкви был освящен в честь святителя Димитрия Ростовского. Боковые приделы Апостола Фомы и Димитрия Ростовского. Закрыта не позже 1930-х гг., сломана в 1950-х гг.

Марина Зуйкова  11 октября 2019

Кирпичная церковь построена в 1815 году опочецким купцом 1-й гильдии Алексеем Даниловичем Порозовым, строить её начали 9 мая 1812 года. Одновременно в связи с церковью построена кирпичная колокольня. На ней было пять колоколов, два из них весили более 25 пудов каждый, остальные три не имели обозначения веса и были небольшими. Престолов было три. Кроме главного, справа был престол Святого Апостола Фомы, слева престол Святого Димитрия митрополита Ростовского.

В церкви находилась чтимая икона Божией Матери «Троеручица». Эта икона принесена опочецкими стрельцами в давние времена из местечка Друя Виленской губернии (ныне Витебская область Белоруссии). На ризе иконы была надпись: «…75 года февраля в 4-й день построен сей образ по обещанию опочецких стрельцов десяти человек Григория Колосова с товарищами, которые были в Польше, и сей образ взяли в городе Друе». Празднование этой иконы совершается 12 (25) июля.

А.Д. Порозов был похоронен в построенной им церкви. На его могиле была установлена плита с надписью: «На сем месте погребено тело опочецкого 1-й гильдии купца и создателя храма сего Алексея Даниловича Порозова, скончавшегося 1 февраля 1816 года на 65 году жития своего».

В Троицкой церкви 21 декабря 1818 года молился император Александр I. В Опочке он был проездом, пока на станции меняли лошадей, император молился в этой церкви, ближайшей к станции. Его встретил священник Симеон Молочковский, который вовсе не ожидал увидеть императора, ведь его ждали в приготовленном для высокого гостя доме, в другом месте. Возможно, в этой церкви бывал А.С. Пушкин, другие знаменитые путешественники – недалеко от церкви находилась почтовая станция. Дочерью генерал-майора Любовью Александровной Чеченской пожертвован капитал в пользу церкви и на ограду вокруг кладбища Скудельня. Её отец Александр Николаевич Чеченский был сыном чеченского мурзы, в детстве привезен в Россию, крещен по православному обряду. Его жизнь была посвящена армии, службу в которой он начал вахмистром. Александр Николаевич участвовал в осаде Дербента, в подавлении бунта кабардинцев, Отечественной войне 1812 года. Купец П. Песьяцкий также жертвовал средства на украшение храма.

На всех городских кладбищах, а их в городе было пять, стояли деревянные часовни, поддерживаемые прихожанами. Рядом с церковью, в ее ограде, стояла кирпичная часовня для удовлетворения нужд верующих во внебогослужебное время. Часовня построена в 1878 г. бывшим церковным старостой купцом Георгием Семенцовым. Еще одна часовня, Будановская, построена из дерева на каменном фундаменте в 1892 г. опочецким землевладельцем крестьянином Андреем Жигалевым на собственные средства. К этой часовне крестным ходом провожалась Святогорская икона Божией Матери. В приходе церкви близ деревни Кирово находится Духова гора с часовней наверху. Сюда испокон веков во второй день Троицы, в день Святого Духа, крестным ходом приходили и приходят опочане. Священник совершает молебствие. В настоящее время часовня находится в приходе Покровской церкви.

В приходе находились церковно-приходские школы: Фронинская (д. Языково), учрежденная 23 ноября 1893 г., в ней в 1914 году обучался 41 ученик, Морозовская (д. Морозово), основанная 25 октября 1890 года, в 1914 году в ней обучалось 45 учеников; земская Петровская школа, учрежденная 27 января 1879 года, в 1914 г. в ней обучалось 125 учеников; земская школа для девочек в Опочке, в 1914 году её посещало 30 учениц; а также ремесленная школа Министерства народного просвещения. Церковно-приходские школы помещались в крестьянских домах.

По штатам 1876 года в церкви служили священник, дьякон и псаломщик. Священник Иоанн Александрович Белинский (13 сентября 1856-?) был сыном священника села Никольское Великолукского уезда. После окончания Псковской духовной семинарии служил писцом, столоначальником в Псковской духовной консистории, имел чин коллежского регистратора, затем губернского секретаря. 9 августа 1884 года назначен священником в родное село Никольское, 20 января 1885 г. рукоположен в сан священника. Здесь о. Иоанн был наблюдателем за церковно-приходскими школами своего округа. Согласно собственному прошению 31 января 1890 г. Иоанн Александрович переведен в Троицкую церковь г. Опочка, был членом, делопроизводителем, затем председателем Опочецкого отделения Псковского епархиального училищного совета, наблюдателем за школами церковного округа, исполнял должность благочинного церковного округа, был наблюдателем за церковноприходскими школами уезда. В декабре 1898 г. назначен депутатом от духовенства в уездное земское собрание. За труды на духовной ниве о. Иоанн награжден набедренником, бархатной фиолетовой скуфьёй, камилавкой. 14 июня 1915 года во время литургии в Троицком соборе г. Пскова о. Иоанн возведен в сан протоиерея.

Псаломщик-дьякон Феодор Павлович Никифоровский (10 февраля 1859-?) родился в семье дьякона села Матюшкино Опочецкого уезда. После окончания Опочецкого уездного училища «упражнялся в церковном чтении и пении», в Лукинской церкви в Опочке организовал хор из любителей церковного пения, был его регентом. 14 января 1886 г. допущен исполнять должность псаломщика в родном селе вместо больного отца. С 1 мая 1889 г. Феодор Павлович служил псаломщиком в Троицкой церкви, 7 апреля 1896 г. рукоположен в сан дьякона. В 1895-1897 гг. он одновременно был делопроизводителем Опочецкого отделения Псковского епархиального училищного совета.

Дьякон Нил Смиречанский служил в церкви с 3 октября 1907 г., до этого служил в погосте Дубок Островского уезда. Дьякон Никандр Михайлович Горностаев (1878-?) был сыном псаломщика, после обучения в Псковской духовной семинарии, которую не окончил по болезни, служил учителем и законоучителем в Ладыгинской церковно-приходской школе Опочецкого уезда, затем служил псаломщиком, псаломщиком-дьяконом в погосте Афанасьева Слобода Опочецкого уезда. С 12 января 1909 года служил дьяконом в Троицкой церкви. Псаломщик Павел Александрович Финашев (1885-?) был сыном крестьянина Опочецкого уезда, окончил Псковскую Арсениевскую псаломщическую школу, служил псаломщиком в погосте Дубров Новоржевского уезда, с 20 ноября 1913 года начал служение в Троицкой церкви. Дальнейшая судьба священника Иоанна Белинского, псаломщика Никифоровского, дьяконов Смиречанского и Горностаева, псаломщика Финашева неизвестна. Церковным старостой с 25 августа 1899 г. был крестьянин Ярославской губернии Ростовского уезда Угодичской волости села Угодичи Михаил Авраамович Карсаков.

Приход церкви составляли жители Опочки и окрестных населённых пунктов: село Буданово, деревни Афонькино, Васьково, Вересенцы, Дедково, Заводы, Загребицы, Ивахново, Игрища, Исаки, Кирово, Кожино, Костелево, Красная Дудка, Лапугино, Латовицы, Лоскуты, Лентяево, Маслово, Матюши, Михейково, Морозово, Пикали, Поташово, Рогатки, Самулино, Ситихино, Усрхино, Фронино, Шипули, Щурупово, Язвищи, Языково.

В 1914 году проживало в приходе 1259 мужчин и 1326 женщин.

Церковь уничтожена в 50-е годы XX века, часовня, которая стояла рядом с ней – в начале 1960-х годов.

Марина Зуйкова  11 октября 2019

Алексей Данилович Порозов — купец 1-й гильдии. Он владел домом на Великолукской улице (теперь это улица Ленина, дом № 59). На его средства была возведена на Завеличье каменная Троицкая церковь (1812—1815 гг.). Этот храм стал преемником деревянной Фоминской церкви, построенной опочанами в 1517 году в честь их победы над войском Константина Острожского. В Троицкой церкви было три придела: главный — во имя Живоначальной Троицы, правый южный придел — в честь апостола Фомы и левый север­ный — в честь Дмитрия Ростовского Чудотворца. Сама церковь являлась памятником победы над Наполеоном. В этом храме хранилась особо почитае­мая опочанами икона Божьей Матери Троеручицы. Вот что по этому поводу записал в своем дневнике Иван Лапин: «21 декабря 1818 года проезжал император Александр I в 8 часов. Как приехал, начали трезвонить, поколе уехал на Войскую гору — всё трезвонили. Квартира ему была отведена у Якова Порозова (в уже упоминавшемся доме № 20 на современной улице Ленина — прим. Л.В.Г.); но однако он побыл на станции, доколе переменили лошадей, оттоле спросил: «Есть ли поблизости церковь?» И ему предложили, что на дороге Троицкая, куда он со станции и заехал». Троицкая церковь была закрыта в 1930-е годы. Здесь устроили склад. Последним ее священником служил Иван Александрович Белинский (1856 - 1941 гг.).

В опочецкой Покровской церкви хранится старинная икона «Господь Вседержитель» (дерево, XV—XVII вв.), которую обнаружили на чердаке дома Белинских. Эта икона, очевидно, некогда находилась в Троицкой церкви и была спрятана И.А. Белинским, когда храм закрывали. Во время Великой Отече­ственной войны здание церкви пострадало, окончательно храм разобрали в 1950-е годы. В Троицкой церкви молился император Александр I.

Часовня Троицкой церкви с оригинальным куполом в виде перевернутого цветка опочанам запомнилась как лавка, где торговали рыбой. Она была унич­тожена в начале 1960-х годов, перед началом строительства «Рембыттехники». Тогда же уничтожили захоронения священников Троицкой церкви, останки которых в еще сохранившихся рясах были просто выброшены прочь. У стен этого храма находилась и могила Алексея Даниловича Порозова, скончавшего­ся в 1816 году.

К приходу Троицкой церкви относилась так называемая Духова гора, находящаяся близ деревни Кирово, в 8 км к северу от Опочки. На вершине горы среди леса стоит часовня, сделавшаяся местом религиозного паломниче­ства не только опочан. Сюда приезжают люди из других районов Псковской области и даже из соседних регионов. Нет никаких письменных данных относительно того, когда была построена первая часовня на Духовой горе и когда это паломничество началось. В книге Л.И. Софийского «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414— 1914 гг.)» сказано, что усердием священника Троицкой церкви отца И.А. Белинского часовня вновь построена в 1910 году. По склонам Духовой горы вокруг часовни раскинулось деревенское кладбище.

5 августа 2008 года старая часовня на Духовой горе сгорела. По одной из версий, причиной пожара стала молния. Могло загореться и от непотушенной свечи или от неосторожного обращения с огнем зашедших в часовню людей. После пожара от часовни, построенной почти сто лет назад, остались только фундамент, кровельное железо, закопченная главка с крестом и несколько обго­релых бревен.

Усилиями Варыгинской волостной администрации, при помощи районной власти и личном участии священника опочецкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы отца И.П. Нетребы, часовня на Духовой горе была отстроена вновь. Это копия старой часовни: к счастью, в свое время с той сняли точные размеры, по которым и были сделаны чертежи для строительства новой.

Вот что писала в июне 2009 года опочецкая районная газета «Красный маяк»: «8 июня, в день Святого Духа, на Духову гору к деревне Кирово, что находится в Варыгинской волости, от храма Покрова Пресвятой Богородицы отправился традиционный крестный ход. Несмотря на пасмурную погоду, в нем приняло участие немало верующих. В этот день на Духовой горе было большое событие: освящена новая часовня, построенная на месте сгоревшей в августе прошлого года; на ее купол водружен также освященный в день Святого Духа крест. Прошел на Духовой горе и традиционный для дня Святого Духа водосвятный молебен. Богослужение при большом стечении народа провели соборно благочин­ный отец Петр из Себежа и опочецкие священники отец Иоанн (настоятель Покровской церкви), отец Михаил (он служит в церкви Иоанна Богослова в Песчивке) и отец Николай (настоятель храма Преображения Господня). На Духовой горе в этот день присутствовали глава Опочецкого района П.М. Васильев, его заместитель В.И. Полулях и глава Варыгинской волости А. А. Атанов».