Кохма. Церковь Всех Святых на кладбище.

Кохма. Церковь Всех Святых на кладбище
Престолы:Всех Святых
Ивановская обл., г. Кохма, в конце Октябрьской ул.

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М, Наука 2000, сектор Свода ГИИ

Марина Зуйкова  1 марта 2017

Особое внимание обращала на себя Казанская кладбищенская церковь, каменная, с одним, холодным, приделом в честь Казанской иконы Божьей Матери. Разрешение на ее строительство было дано Епископом Владимирским и Суздальским Ксенофотом 16 марта 1808 г.: ”Благословили мы по прошению епархии нашей шуйской округи села Кохмы священно и церковнослужителей с приходскими людьми при том селе на кладбище построить вновь каменную во имя Казанской Божьей Матери церковь и при ней колокольню по утвержденному нами плану на удобном месте по подобию прочих святых церквей”. В этом же году, как записано в церковно-приходской летописи, были построены церковь, колокольня и часовня, все каменные.

При данной церкви имелась теплая деревянная церковь на каменном фундаменте, с одним престолом - в честь Всех Святых.