Гайна. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Гайна. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Минская область, Логойский район, д.Гайна

Николай М
Фото с сайта:http://orda.of.by/.add/gallery.php?gajna/utr_kostel/sf Гайна на картине Наполеона Орды (1876 г.)
Николай М

Николай М

Николай М  11 октября 2016

Успенская церковь была устроена в 1867 г. из упраздненного римско-католического костела. У костела давняя история. Католический приход в Гайне - самый старый на территории современной Минской области, был основан в 1387 году королём Ягайло в числе первых семи католических приходов на территории Великого княжества Литовского.

Величественный каменный Успенский костёл был построен в 1781 г. вместо деревянного (по другим сведениям в 1796 г.). Его образы дошли до нас благодаря рисунку Наполеона Орды 1876 г. и фотографии Яна Балзункевича нач. XX столетия. В архивных документах отмечается, что на момент передачи бывшего костёла православным здание находилось в плохом состоянии и требовало основательного ремонта, что и было со временем сделано. По описанию 1879 г. Гайненская Свято-Успенская церковь уже имела достойный вид православного храма.

Архивные данные содержат следующую информацию о храме и приходе в д. Гайна на конец 19 века: «Внутреннее пространство вместительности заключает в себе около 70 квадратных сажень, своды поддерживаются четырьмя столбами, стены выбелены, пол на самой церкви кирпичный, а в алтаре деревянный; к отоплению не приспособлена. Клиросы устроены на солее, возвышенной на три ступени. Иконостас нового устройства, с пилястрами, покрашенный в светло-голубой цвет, с золочёными карнизами, рамами и резьбой, состоит из 30 икон, расположенных в пять ярусов. К другим иконам, замечательным по достоинству и ценности, относится икона Казанской Божьей Матери, величиною в восемь вершков, присланная в сию церковь от его Императорского Величества Государя Императора Александра Николаевича при преобразовании сей церкви из римско-католического костёла в 1867 году.

Церковный архив хранится в целости и порядке, в нем имеются метрические книги с 1792 года. Под церковным зданием на всем протяжении находятся погреба, в которых в прежние времена, во время существования костела, в особых катакомбах, поставлялись многие мертвые тела. В колокольне, устроенной в одной из фронтонных башен, имеются три колокола, из них самый большой весит семь пудов. Кроме приходской в самом же местечке Гайне находится приписная церковь, бывшая до упразднения костела приходской. Кладбищ в приходе четыре.

В состав прихода, кроме Гайны, входят следующие селения: Хойнаровичи, Слобода, Звериничи, Родзевичи, Кузевичи, Жиличи, Логоза, Городыще, Ровное Поле, Буславичи, Загорье, Окуличи, Красный Бор и Нарбутово. Прихожан числится мужского пола 1077, а женского 1144 души; все прихожане крестьянского сословия, занимаются только хлебопашеством.

Причт при сей церкви положен одноклирный. Настоятелем состоит священник Роман Москалевич, при настоящем месте состоит с 1863 года. И. д. Псаломщика Онуфрий Загоровский, в должности с 1868 года.

Церковного дохода в течении года простирается до 100 рублей. Причт, кроме штатнаго жалованья и процентных денег, в количестве 9 руб. 75 коп., получаемых по билету Скопинскаго банка, пользуется церковной землей и помещением. Всей земли считается: усадебной 6 десятин, пахатной 80, сенокосной 18, неудобной 27. При церкви существует церковно-приходское попечительство и два штатных народных училища; но процент грамотности между прихожанами не более 3 %».

К сожалению, 20 век оказался трагическим для храма. В годы Великой Отечественной войны древний Гайненский храм был уничтожен. Его руины в послевоенное время были разобраны на кирпичи местными жителями. В настоящее время на месте разрушенного храма установлен крест.

Существовавшая ранее церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Местечко Гайна, состоящее в Борисовском уезде, расположено в гористой и возвышенной местности, при реке, имеющей также название Гайна. От губернского города оно отстоит в 42 верстах, от уездного в 70 верстах.

Хотя и существует предание, что Гайна была когда-то городом, но документальных подтверждений не имеется. Известно только то, что на местность сию, как на собственное имение королей польских, обращаемо было особенное внимание польского правительства; здесь жили старосты королевские, здесь похоронил король Сигизмунд, возвращаясь из-под Орши, двух раненных там и умерших военачальников и, наделяя костел фундушем, утвердил таковой и за Гайнскою церковью, которая посему должна быть признана существовавшею прежде костела, хотя и относят основание последнего ко временам Ягелла. Причем, ошибочность предположения о построении первого костела в Гайне утверждается и тем, что Гайна, сопредельная Логойску, составляла удел православного Свидригайлы.

В настоящее время здесь существует только бесприходный римско-католический костел и еврейская синагога. Наименование одной местности церковищем указывает, что там была когда-то церковь, в другом месте, называемом Гинево, говорят, что церковь потонула, но некоторые предполагают, что собственно не церковное здание потонуло (погибло) там, a православие, за присоединением в 1604 г. жителей Гайны к унии. Близ сего места существует церковь и поныне, бывшая до 1867 г. приходскою.

Настоящая приходская Успенская церковь, расположенная в самом местечке Гайне, устроена в 1867 г. из упраздненного римско-католического костела, построенного в 1787 г. Зданием каменная, устроена в обыкновенном костельном виде, продолговатым прямоугольником с фронтонными башнями; крыша гонтовая, окна расположены в два яруса, входных дверей трое, наружные стены выбелены. Вообще, церковь совершенно прочна, необходимо только настоящую крышу заменить новою железною.

Внутреннее пространство вместительности заключает в себе около 70 кв. саж., своды поддерживаются четырьмя столбами, стены выбелены, пол в самой церкви кирпичный, а в алтаре деревянный; к отоплению не приспособлена. Клиросы устроены на солее, возвышенной на три ступени.

Иконостас нового устройства, с пилястрами, покрашенный в светло-голубой цвет, с золоченными карнизами, рамами и резьбою, состоит из 30 икон, расположенных в пять ярусов. К другим иконам, замечательным по достоинству и ценности, относится икона Казанской Божией Матери, величиною в 8 вершков, присланная в сию церковь от Его Императорского Величества Государя Императора Александра Николаевича при преобразовании сей церкви из римско-католического костела в 1867 г.

Утварными вещами церковь снабжена в достаточном количестве, к ценным относится серебряный прибор литургийных сосудов. Облачений священнических имеется 9 приборов, в том числе совершенно годных к употреблению 5. Евангелие богослужебное одно, в листе, в сплошном металлическом окладе, а другое, в ¼ листа, в бархате с серебряными украшениями. Архив церковный хранится в целости и порядке, в нем имеются метрические книги с 1792 г.

Под церковным зданием на всем протяжении оного находятся погреба, в которых в прежние времена, во время существования костела, в особых катакомбах поставлялись многие мертвые тела. В колокольне, устроенной в одной из фронтонных башен, имеются три колокола, из них самый большой весит 7 пудов. Погост церковный обнесен деревянною решетчатою оградою.

Кроме приходской, в самом же местечке Гайне находится приписная церковь, бывшая до упразднения костела приходскою. Кладбищ в приходе четыре. В состав прихода, кроме Гайны, входят 14 селений, самый отдаленный пункт в приходе в 10 верстах. Прихожан числится: муж. пола 1077 душ, жен. пола 1144 души; все прихожане крестьянского сословия, занимаются хлебопашеством.

Причт при церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Церковного дохода в течение года простирается до 100 руб. Причт, кроме штатного жалования и процентных денег в количестве 9 руб. 75 коп., получаемых по билету Скопинского банка, пользуется церковною землею и помещением… Усадьба священника находится при церкви, а причетническая в 1 версте от оной. При церкви существует церковно-приходское попечительство и два штатных народных училища. Богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть II, Борисовский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.