Гвоздна, урочище. Церковь Космы и Дамиана.

Церковь Косьмы и Дамиана на Гвоздненском погосте, Космодемьянская церковь

Престолы:Космы и Дамиана Римских
Год утраты:1960 (сгорела)
Московская обл., Воскресенский р-н, ур. Гвоздна (у д. Юрасово)

Церковь Косьмы и Дамиана на Гвоздненском погосте

Дворцовая Гвоздинская волость, упомянута в духовной грамоте великого князя московского Иоанна Калиты в 1331 г. была названа по озеру Гвоздинскому (в XIX в. Безымянному). Озером «с московского разорения», то есть в начале XVII в., завладели брошевские кошельники» (рыбаки, ловившие рыбу сетями).

У озера стояла церковь святых бессребреников Косьмы и Дамиана на погосте в Гвоздне. Деревянная постройка в духе XVIII в. - однокупольная церковь с колокольней. С середины XIX в. кладбищенская, приписана к церкви в Алёшино. В 1913 г. Космодамианский храм на погосте Гвоздня входил в шестой благочиннический округ церквей Бронницкого уезда.

Закрыта не позже 1930-х гг. Сгорела в 1960 г.

Погост Гвоздна находится в 250 верстах от Петербурга и в 70 от Гдова. Название это усвоено ему со времени существовавшей здесь церкви, т. е. с 1728 г., а прежде в активах Спасо-Елеазаровского монастыря он назывался «Гвоздинскою губою Кобыльского уезда» /Название погоста производят от выделываемых здесь деревянных гвоздей, которые употребляются при постройке барок/. Погост находится на проселочном тракте из Гдова во Псковск…

Первая здешняя церковь устроена в 1728 г., с благословения Феофана Прокоповича во имя св. Космы и Дамиана, как значится на деревянном кресте, хранящемся в церкви. Она была деревянная, о двух куполах, снаружи обшита досками и окрашена темно-желтой краской, внутри обита холстом и окрашена белой краской. В 8-ми окнах были железные решетки. В иконостасе в 3 яруса были иконы частью древние, частью вновь написанные в 1826 г. Подле церкви находилось кладбище и потому в ней, кроме храмового праздника, совершались отпевания и все заупокойные службы. Антиминс церкви был священнодействован в 1824 г. митрополитом Серафимом. В 1824 г. церковь исправлена, а в 1872 г. – по ветхости, сломана.

Вместо этой церкви выстроен по плану архитектора Калитовича в 1863 г. каменный теплый храм, во имя тех же святых, о 5-ти куполах и освящен 2 июля. В нем 12 окон с железными решетками и двойными рамами. Длина храма 11½ саж., ширина 5½ саж. Внутри храм оштукатурен и выбелен. Храм окружает каменная ограда. В дубовом, в 2 яруса, иконостасе иконы писаны художником Михаилом Ивановичем Чернышевым. Антиминс освящен митрополитом Исидором и подписан 27 октября 1862 г.

Храм устроен на деньги, собранные в Петербурге в числе 2790 руб. Графиня Голенищева-Кутузова Мария Павловна и баронесса Корф пожертвовали 250 000 кирпичей, 300 дерев строевого леса и рабочих до 30 человек. Крестьяне, кроме подвоза материала, собрали деньгами до 1100 руб. и 300 дерев.

К святыням храма принадлежит помещенная в напрестольном ковчеге часть Животворящего Древа – ее передала в церковь в 1863 г. баронесса Корф, а ей эта святыня досталась от родителя Павла Васильевича Голенищева-Кутузова, бывшего около 1842 г. петербуржским военным генерал-губернатором.

В церкви находятся два плана на землю. Один в 18 дес. около церкви, другой в 16 и в 5 десятин значится в плане земли баронессы Корф и в 1842 г. передан причту. Метрические книги имеются с 1817 г. Церковного имущества – 1 билет в 100 руб., приобретенный в 1872 г.

До 1843 г. причт составляли: священник и два причетника; в 1843 г. прибавлена просвирня с жалованием в 30 руб. сер. До штатов 1843 г. церковь считалась ружною и получала из уездного казначейства 110 руб. ассиг., из коих 10 руб. уделялось храму. Причт собирал руги по четверику хлеба с женатого крестьянина; с 1843 г. причт отнесен к 4 разряду и получал жалование…

Доходы от прихожан очень скудны по бедности самих прихожан. Из 40 дес. церковной земли 20 дес. пахотной, 5 – сенокосной, около 4 – под церковью, кладбищем и усадьбами причта, 2 дес. под дорогой и до 3 дес. неудобной земли. Члены причта живут в собственных домах. Дом для священника и сторожка построены на счет церкви и прихожан. Дохода собирается до 570 руб. на весь причт.

В приходе 24 деревни, расположенных в 1-15 верстах от церкви. Всех прихожан по клировым ведомостям 1883 г. муж. пола 1468 душ, жен. пола 1534. Прихожане занимаются смолокурением, плетением корзин для Талабских соленых сухих снетков… выделывают из толстого соснового леса корыта для ловли тех же снетков, делают бочки, кадки и ведра.

Прихожане большей частью неграмотны. Школа существовала прежде в доме священника и в ней училось до 40 человек. С 1883 г. открыта в 8 верстах земская школа, в ней учатся 30 мальчиков и 4 девочки.

…В дремучем лесу, в 15 верстах от погоста, находится старая деревянная часовня во имя Иоанна Предтечи; она показана на плане лесной дачи г-д Ушаковых 1786 г. В ней находятся старые иконы и четырехконечный, из дикого камня крест… Есть часовни при деревнях: Елешня, Лог, Дуброшкино и Затобенье.

Попечительство учреждено в 1872 г. Члены попечительства усердно жертвовали на нужды прихода. Так в 1877 г. построен дом священника за 200 руб. на средства попечительства; в 1879 г. употреблено 300 руб. на ремонт церкви и 100 руб. на школу; в 1881 г. употреблено на ограду 100 руб. Всего с 1877 по 1883 гг. собрано 1175 руб.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

В храме в разные годы служили: Вершинский Константин Васильевич (диак.); Глебов Илья Егорович (псал.); Касаткин Дмитрий Васильевич (свящ.); Михайлов Валентин Алексеевич (псал.); Недумов Семен Сергеевич (свящ.).

Волобуева Т. И., Кузнецова О. П., Романова С. Н., Савостьянова Н. Ю., Столярова З. Н. Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013, с. 195

23 августа 2018, Сергей Ковров .