Антоновка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Антоновка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Киевская область, Ставищенский район, с. Антоновка

Титов П.Н.  3 октября 2016

Церковь Рождества Богородицы в с. Антоновка была построена в 1777 году. В 1839 году, благодаря священнику Артемовичу, церковь была реконструирована. Его же усилиями в 1826 году была построена колокольня, которую разрушили уже в первые годы советской власти.

В 1847 году достроили к западному срубу притвор с приделом под двускатной крышей, а в центральный сруб - прямоугольные в плане приделы одинаковой высоты со старыми срубами.

Антоновскую церковь среди других памятников области выделяет наличие только одной двери с запада. Окна, как практиковалось в XVII-XVIII веках, прорезанные на высоте более 2 метров от земли. Этим обеспечивалась надежная охрана драгоценностей, произведений искусства, архивов, библиотек, хранящихся в церквях.

В 1969 году Ученый Совет Госстроя УССР включил церковь в список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране. Были выделены около 20 тыс. рублей на текущий ремонт церкви и переоборудование ее под музей. Однако средства на реставрацию церкви так и не поступили.

В 1992 году храм начали реставрировать сами жители села Антоновка за собственные средства.

По материалам официального сайта Белоцерковской епархии