Сухой Яр. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сухой Яр. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Киевская область, Ставищенский район, с. Сухой Яр

Титов П.Н.  3 октября 2016

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Сухой Яр была сооружена в 1773 г. Деревянный трехкупольный храм, построенный из дубовых бревен. Верхушка центрального креста была на уровне 22 метров. В 30-е годы ХХ века использовался как больница. В послевоенный период в этом доме была начальная школа.

Деревянный Свято-Покровский храм простоял на своем месте 210 лет. За время советской власти несколько десятков лет церковь стояла пустая, позже использовалась как склад минеральных удобрений. В 1983 г. церковь перевезли в Переяслав-Хмельницкий историко-краеведческий музей, где она была отреставрирована и находится там по сей день.

В 90-х годах ХХ в. в Сухом Яру была зарегистрирована православная община. Новый православный храмы решили построить на месте старого. Уроженец Сухого Яра архитектор Л.И. Семисюк разработал проект строительства нового храма, в котором полностью сохранил архитектурный стиль старого. И в 1997 г. на пожертвования жителей села и окрестных деревень был построен новый храм Покрова Пресвятой Богородицы.

По материалам официального сайта Белоцерковской епархии