Каменец. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Колокольня Казанской церкви

Каменец. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Смоленская область, Холм-Жирковский район, деревня Каменец.

Координаты: 55.522104, 33.724986
Проезд:Из Холм-Жирковского дорога на с. Нахимовское, д. Каменец находится вдоль дороги, за 4 км до Нахимовского. Дорога насыпная, проезжая в любое время года. Колокольня видна издалека, слева от дороги.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Каменец, Холм-Жирковский район, Смоленская область
Юрий Буров
Серго66

Вадим кр  13 января 2017

Неподалеку от Нахимовского на левом берегу Днепра лежит д. Каменец, получившая название от большого камня, лежащего в реке. В 1681 г. деревня была подарена царями Иваном и Петром Алексеевичами воеводе И.И. Бровцыну. Сначала в ней был построен деревянный храм, а в 1721 г. - каменная Казанская церковь. В 1861 г. Каменец стал центром волости.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

В 1721 г. на средства стольника Исаии Ивановича Бровцева был поставлен каменный храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с приделом во имя Трех Святителей в селе Каменец, на левом берегу Днепра. Село находится в 1,5-2 километрах от Нахимовского, по дороге к районному центру.

В настоящее время сохранилась только колокольня. Храм разрушен при устройстве карьера у основания холма, на котором он стоял, во второй половине 20 века. Крест высотой 3 метра с Казанской иконой Богородицы установлен с запада от колокольни.