Пекин. Домовая церковь Иннокентия, епископа Иркутского в здании Красной фанзы.

Пекин. Домовая церковь Иннокентия, епископа Иркутского в здании Красной фанзы
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
КНР, г. Пекин, ул. Дунчжимэнь Бэйчжунцзе, д. 4

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Архиерейский дом (Красная фанза). Открытка со штампом 1903 года. Источник: http://s13.sinaimg.cn/large/002uaZ6Izy6H7Mvis5C6c&690

Стараниями начальника Миссии архиепископа Иннокентия (Фигуровского) в начале XX в. Российская Духовная Миссия в Китае расширила свою территорию и восстановила прежние постройки. Появляется новый участок земли, на котором располагалось современное здание Красной Фанзы.

Существует две версии, почему эта земля перешла Миссии. Согласно первой, этот участок был подарен китайским правительством в благодарность за то, что архимандрит Иннокентий, живший после снятия осады посольского квартала, где он укрывался во время боксерского восстания в одном из дворцов ламаисткого храма Юнхэгун, расположенного неподалеку от Миссии, спас его от разрушения. Когда один из немецких отрядов экспедиционных войск подошел к Юнхэгуну с намерением его разграбить, архимандрит Иннокентий вышел к воротам монастыря и обратился к немецким солдатам, сказав, что он здесь живет и не допустит расхищения храма.

Согласно второй версии, Миссия просто купила этот участок. «Осенью 1901 г. Миссии был отведен и отмежеван участок земли, площадью в пятнадцать русских десятин и 117 кв. саж., вмещавший в себе как прежнее место Миссии (Бэйгуань, или Северное подворье), так и прилегающие к нему опустошенные кварталы и подворье одного маньчжурского князя с древними дворцовыми зданиями, которые приобретены Миссией в мен за лавки и дома, принадлежащие Миссии в южной части Пекина…» - говорится в работе «Краткая история Русской православной миссии в Китае» сотрудника Пекинской Духовной Миссии архимандрита Авраамия (1864-1918 гг. ). За дворец наследники китайского князя получили 5 тысяч лан серебра, а также земли в Южном городе и уезде Шунъисянь.

Точная дата постройки дворца неизвестна. Предположительно, в 1901 г. Фанза была разделена на две равные части: правая – архиерейские покои, левая – архиерейская Крестовая церковь во имя Святителя Иннокентия Иркутского. Сейчас это представительское здание – зал для торжественных приемов Посольства РФ в КНР – «Красная Фанза». В настоящее время здесь проходят богослужения Свято-Успенской Православной общины г. Пекина…

Архиерейский дом находился в конце Центральной аллеи Бэйгуаня. Западнее его находился дом наместника Успенского монастыря, стоящего во главе Хозяйственного управления Духовной Миссии. Здание архиерейских покоев отличалось высокой, блестящей, зеленой глазурованной черепичной крышей. Крытая веранда украшала южный фасад, вход с веранды находился посередине дома. Само название «Красная Фанза», видимо, произошло от красного цвета колонн, расположенных по всему периметру веранды. Потолок архиерейских покоев и домовой Крестовой церкви, сохраненный до настоящего времени, был выполнен искусно в китайском стиле и обращал внимание роскошью своих деталей. Крытым ходом покои владыки соединялись с соседним двухэтажным домом, в котором помещалась внизу – канцелярия Миссии, а рядом – странноприимное отделение, где проживали несколько инвалидов. Наверху располагались покои игумена отца Нафанаила – казначея и кассира Миссии и его сотрудников по хозяйственной части.

В недавние годы эти помещения использовались как гостиница для гостей Посольства РФ в КНР. Вход с западной стороны здания архиерейского дома вел в Крестовую церковь во имя Святителя и Чудотворца Иннокентия Иркутского. «Высокие художественной работы потолки, могучие, богато украшенные резьбой, краской и позолотой колонны и балки, прекрасной работы с большими иконами и широкими царскими вратами иконостас, широкий амвон и просторный алтарь». Храм был в три раза меньше Успенского собора на территории Миссии, но в то же время вмещал в себя более 100 человек. В храме каждое утро в семь часов служилась литургия, а каждый вечер – всенощная. За балюстрадой находилось четыре-пять певчих.

В Свято-Иннокентьевском храме хранилось несколько почитаемых святынь: часть гробовой доски от внешнего гроба святителя Иннокентия Иркутского, переданная сотруднику Пекинской Духовной Миссии архимандриту Авраамию (Часовникову) в 1915 г.; архиерейская митра святителя Иннокентия вместе с параманом и портретом Святителя. Также в церкви хранились частицы мощей Патриарха Московского и всея Руси священномученика Ермогена (ок. 1530-1612 гг.) в иконах с его изображением и часть древа от его гроба, а также икона Табынской Божией Матери, бесследно исчезнувшая в начале 1950-х гг.

Видимо, в 1950-е гг., когда были разрушены основные постройки Миссии, был убран и Свято-Иннокентьевский домовый храм в Красной Фанзе. В 1956 г. проводился капитальный ремонт, в ходе которого архиерейские покои и церковь были переделаны в зал для приемов и гостиницу российского Посольства. Реконструкция уже современной Фанзы проводилась дважды – в 1959 и 1988 гг. В Красной Фанзе полукруглые окна заменили на прямоугольные, был заделан боковой вход в домашнюю церковь. Здание ремонтировалось в 1956, 1988 и 1998, 2006 гг. был положен новый паркет.

В мае 1996 г. в Пекине на территории Посольства России в Китайской Народной Республике, на площади перед Красной Фанзой, прошла первая служба после сорокалетнего перерыва богослужебной жизни на исторической территории Российской Духовной Миссии. Священник Дионисий Поздняев, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, отслужил панихиду по всем почившим в Китае. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 19 апреля 1997 г. был установлен Поклонный Крест в память истории Миссии, православных китайцев и русских китаеведов. В приветственном адресе по случаю освящения этого Креста 4 мая 1997 г. Святейший Патриарх выразил надежду на то, что этот Крест будет свидетельствовать грядущим поколениям о подвижнических трудах всех, чья жизнь была связана с Миссией во имя добрососедства между народами.

В августе 1997 г. по инициативе Посольства была отреставрирована и восстановлена часть Западной стены бывшей Миссии, примыкавшая к Успенскому храму. Православные службы стали проходить уже в самой Фанзе - сначала всего один раз в году. В 1999-2001 гг. служили на праздник Рождества Христова мирским чином (без священника). Так служили и на Пасху в 2000 г., тогда пришло уже много народа, в том числе и посол Кипра.

Первое торжественное богослужение на Пасху совершил священник Дионисий Поздняев в 2001 г., до этого в последний раз Пасху в Китае служили в пятидесятых годах ХХ столетия, пока еще оставались священники. С каждым годом количество прихожан увеличивалось, появились постоянные прихожане и благотворители, оказывавшие материальную поддержку развивающемуся приходу, которому было дано название «Свято-Успенская Православная община г. Пекина» – в честь Свято-Успенского храма Миссии.

24 января 2005 г. в парке Российского Посольства была установлена каменная плита с отверстием, изображающая стилизованный колодец. Такой памятник был воздвигнут ранее на месте мученической гибели православных китайцев, пострадавших от рук участников восстания националистического движения ихэтуаней в 1900 г. Тогда тела многих мучеников были сброшены в старинный колодец на территории Российской Духовной Миссии.

К празднику Святой Пасхи 3 апреля 2007 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на месте разрушенного Храма всех Святых Мучеников в парке Посольства был устроен памятный мемориал: Поклонный Крест и памятная плита с изображением храма и кратким описанием его истории.

Весной 2008 г. был благоустроен значительный участок посольского парка. Благоустройство коснулось и памятного мемориала на месте храма. Оставшийся фрагмент фундамента храма был обложен специальной плиткой, над ним было устроено стеклянное покрытие, внутри подведена подсветка. Небольшие прожекторы освещают также сам Крест и памятную плиту в вечернее время. У памятника вымощена небольшая площадка.

Ежегодно 9 мая у Поклонного Креста в парке Посольства совершаются панихиды в память о воинах, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Прихожане и сотрудники российского Посольства принимают участие в акции «Георгиевская ленточка».