Гольяны. Церковь Воздвижения Креста Господня (новая).

Крестовоздвиженская

Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш

Марина Зуйкова  14 октября 2019

Православный приход в с. Гольяны существует уже более 300 лет — с 1711 г. Об этом упоминается в крестьянской сказке о умерших жителях сел и деревень прихода, похороненных на кладбище около Крестовоздвиженской церкви в с. Гольяны. Приход относился к Сарапульскому уезду Вятской епархии. Возглавлял приход священник Никита Ерофеев.

Первая церковь в с. Гольяны была названа в честь праздника Воздвижение Креста Господня, дата строительства ее не установлена. В 1754 г. началось строительство новой деревянной Крестовоздвиженской церкви, но в 1795 г. эта церковь сгорела от удара молнии. В период 1798-1832 г.г. была построена каменная церковь по проекту зодчего Ф.М. Рослякова. Каменный храм имел 3 предела: главный престол в честь Воздвижение Креста Господня, второй придел в честь Богоявления (Крещения) Господня, третий — в память святой великомученицы Параскевы. Храм стоял на берегу р. Кама около главной пристани.

С 1711 г. служил священник Никита Ерофеев (из Ревизской сказки от 1713 г.). Уроженец, житель села Гольяны священник Фёдор Клестов (1680/1690? г.р.; умер до 1775 г.); сын Федора Клестова – священник Василий Клестов (1725 г.р., умер после 1795 г.), жена Анастасья Федоровна (1724-1792 г.). «…Села Гольяны Воздвиженской церкви …Священник Лаврентий Афанасьев сын Красноперов, 57 лет (1725 г.р.), у него жена Феодосия Гаврилова дочь, 55 лет (1727 г.р.) (ГАКО, Фонд: 176, опись 2, дело 4А Вятская губернская казенная палата. 1782 г., Ревизские сказки о церковнослужителях Сарапульской округи). Настоятелями Гольянского прихода до революции 1917 г. были священники Н.Н. Игумнов, А.И. Скарданицкий и П.П. Мышкин (из книги Е.Ф. Шумилова, издат. дом «Удмуртский университет», Ижевск, 2001 г.).

В 1870 г. при храме начала действовать воскресная школа. В 1876 г. было открыто церковно-приходское попечительство, возглавлявшее деятельность прихожан в церковных, благотворительных и миссионерских делах прихода. Священник Павел Петрович Мышкин (1833-1902) был одаренным от Бога лекарем, при своем доме содержал госпиталь, известный на несколько волостей. При приходе действовало Общество трезвости.

В период Гражданской войны (1918-1922 гг.) храм оказался в центре боевых действий. Далее судьба храма близилась к своему печальному концу. Сначала он был обкраден, затем в 1937-38 г.г. закрыт и отдан под склад зерна. В 1943 г. были сброшены кресты и колокола, а стены постепенно разобрали на кирпичи, из которых построили здание райисполкома. К 1947 г. от храма уже ничего не осталось (из книги «Отец Алексий пастырь добрый, хранитель святыни» стр. 36. МУП «Якшур-Бодьинская типография» с. Якшур-Бодья, 2007 г.).

Возрождение православного прихода в с. Гольяны произошло 14 июля 2000 г. В 2001 г. была обустроена молельная комната. Строительные работы по воссозданию храма с благословения Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая начались в мае 2012 г. 25 сентября 2016 г. вновь построенная Крестовоздвиженская церковь была освящена малым чином. 25 июня 2017 г. митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин провел чин Великого освящения храма и первую архиерейскую литургию.

Святынь от старой разрушенной церкви почти не сохранилось, кроме нескольких икон: Божьей Матери «Владимирская», Архангела Михаила, Архангела Гавриила, св. великомученика и целителя Пантелеимона и св. пророка Илии. Появились новые святыни, привезенные благотворителем Сычевым К.В. из Иерусалима. Это частицы мощей святых: прор. Амоса; ап. Акилы; равноап. Вел. импер. Константина; первомуч. Архидиакона Стефана; преп. мученицы Параскевы (Римской); преп. Ефросинии (игум. Полоцкой); мироносицы Иоанны и др.

В связи с большим почитанием в с. Гольяны великомученицы Параскевы (Пятницы) на территории церкви в 2017 г. построена часовня в память этой святой с приделом Новомученников и исповедников Российских.