Вознесенское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенское. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Иоанна Богослова
Россия, Курганская область, Далматовский район, с. Вознесенское

Вознесенское село отстоит от уездного г. Шадринска в 45 в. на север, а от епархиального Екатеринбурга в 180 в. Приход здесь образовался, надо полагать, во второй половине XVIII столетия. Своё название он получил от храма во имя Вознесения Господня. В настоящее время в состав прихода входят село Вознесенское; д.д. Беловская в 10 вер. от села, Камышская в 7 вер., Езовская в 5 вер., Заозёрная в одной версте, Параткульская в 4 вер., Сараткульская в 7 вер. и Новостроющевская в 7 вер. Всего в приходе числится 6154 души, в числе их раскольников 248 душ; жители все коренные русские. Нынешний каменный храм села Вознесенского по счёту второй. Первоначально в деревне Панафидиной (ныне Вознесенское село) была только деревянная часовня.

В 1753 году построена была деревянная церковь, а в 1829 году была заложена каменная церковь во имя Вознесения Господня с приделом в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В 1837 году кладка храма была закончена. Тогда старый деревянный храм был продан в с. Потанинское Шадринского уезда. В том же 1837 году был освящён придельный храм во имя св. Иоанна Богослова; сюда был перенесён из деревянного храма иконостас, который и по сие время стоит в этом приделе. В 1884 году иконостас перекрашен тёмно-красной краской, а рамы и иконы снова вызолочены. В 1846 г. 24 октября освящён престол главного храма с благославления архиепископа Аркадия. Иконостас сюда был сделан московским цеховым мастером Ст. Дан. Голышевым. Каменная колокольня храма устроена над папертью. Храм обнесён каменною оградою, покрытою железом.

В приходе Вознесенской церкви имееется 6 часовень. При церкви имеются три деревянных дома с надворными строениями, для квартир: второго священника, диакона и первого псаломщика. На церковной площади имеются церковные деревянные лавки. В селе и в дер. Беловой имеются земские школы.

По материалам книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902