Ефремово-Степановка. Церковь Стефана архидиакона.

Ефремово-Степановка. Церковь Стефана архидиакона

Андрей Кононов
Андрей Кононов
Arhiv 87

Андрей Кононов  22 января 2017

Первая церковь в слободе Ефремо-Степановке была построена тщанием бывшего войскового атамана Степана Даниловича Ефремова в 1774 году, деревянная, с одним престолом во имя Архидьякона Стефана. Эта церковь была продана в хутор Боков. Вместо нее на этой же площади в 1864 году была построена кирпичная церковь на средства войскового старшины Александра Николаевича Ефремова с братьями. В церкви было два престола: первомученика Апостола и Архидиакона Стефана и святителя НиколаяЧудотворца. В 1924 году некогда большой и красивый храм закрыли. 26 июля 1935 года с него сняли колокола. Храм использовали под зернохранилище, позднее под клуб.

В конце XX века храм пришёл в запустение.С 2010-х годов силами небольшого прихода церковь стала восстанавливаться.

Марина Зуйкова  23 января 2017

Первая церковь была построена тщанием бывшего войскового атамана Степана Даниловича Ефремова в 1774 году, деревянная, с одним престолом во имя Архидьякона Стефана. Эта церковь была продана в хутор Боков. Вместо нее, на этой же площади, в 1864 году усердием и на средства владельца Войскового старшины Александра Николаевича Ефремова с братьями построена церковь настоящая. Она каменная, с деревянными сводами, с каменной колокольней, покрыта листовым железом, крепка и по числу прихожан поместительна, ограда вокруг нее каменная. Престолов в ней три: главный во имя святого Апостола Первомученника и Архидьякона Стефана, второй – во имя святителя и чудотворца Николая и третий - во имя Божьей Матери Всех скорбящих радости. Последний пристроен стараниями и на средства купца Саввы Антиповича Толкачева.
Утварью снабжена достаточно.

С осени 1892 году, по духовному завещанию Саввы Толкачева, его наследниками отведено в пользу причта 35 десятин земли из участка на Белом колодезе с тем, чтобы причтом совершался вечный помин за упокой его Саввы, жены его Матрены и их родителей: Антипа, Доминики, Иоанна и Анны. План и купчая крепость на эту землю доставлена в духовную консисторию для представления на Высочайшее утверждение. На содержание церковносвященнослужителей определенного жалования ни откуда не получается, а пользуются они доходами от прихожан за исправление духовных треб и процентами от двух облигаций. При церкви имеются две облигации, каждая по 100 рублей. Деньги внесены вдовой есаула Екатериной Ивановной Слюсаревой в пользу причта на вечное поминовение сына ее генерал-майора Николая Слюсарева. Так же имеются 500 рублей, внесенные Саввой Антиповым Толкачевым на ремонт церкви за право погребения его с женой в церковной ограде, и 300 рублей для той же церкви пожертвованные разными лицами.

Церковь находится от консистории в 160 верстах и от благочинного в 60. Церкви принадлежит караулка и дом для помещения школы грамоты с одной комнатой. Оба здания каменные, покрыты листовым железом. В окрестности находятся церкви: поселка Калушкина в 10 верстах, слободы Курнаковой в 15 верстах, слободы Криворожье в 17 верстах, слободы Поздеевой в 17 верстах и слободы Большинской – в 17. 26 июня 1894 года приписана к сей церкви Рождество-Богородицкая церковь поселка Лютова, которая находится от церкви в 20 верстах.

Приходское попечительство открыто в феврале 1894 года. В сем приходе находятся двухклассное министерское училище, открытое в 1877 году, школа грамоты, открытое в 1886 году, в поселке Егоровском открыто в ноябре 1889 года школа грамоты и в поселке Александровском.

Вадим кр  25 ноября 2019

Слободе Ефремово-Степановке вот уж скоро три с полтиной века. Данила Ефремов основал слободу и назвал её в честь своего сына Степана Даниловича Ефремова. Так появилась слобода Ефремово-Степановка.

Кирпичная церковь в Ефремово-Степановке на месте старой деревянной была построена в 1864 году на средства войскового старшины Александра Николаевича Ефремова с братьями. В церкви было два престола: Первомученника Апостола и Архидиакона Стефана и святого Николая Чудотворца. Её судьба сходна с судьбой практически любой сохранившейся дореволюционой церкови России. Некогда большой и красивый храм закрыли в 1924 году, 26 июля 1935 года сняли колокола. Строение использовали под хлебохранилище, а позднее под клуб. Священников Ефремово-Степановки коммунисты тоже не жаловали. Зимой 1919 года двух священников, надев им тяжёлые камни на шеи, красноармейцы утопили в реке. 16 июня 1937 года арестовали другого священника, отказавшегося проводить атеистическую лекцию перед жителями слободы. Он был приговорен к расстрелу. Постановление Тройки было исполнено 12 августа того же года в Ростове-на-Дону.

Сегодня от храма остались лишь стены. Восстанавливать такую громадину, строившуюся когда-то для многотысячной слободы, теперь, при нынешних единицах (!) прихожан нет ни смысла, ни возможностей. Так как одно только отопление такого помещения потребовало бы довольно ёмкого бюджета, в то время как в былые времена тепловую энергию газа вполне успешно заменяло горячее дыхание тысяч прихожан. Сейчас внутри объёма храма выстроена малюсенькая церковка, пристыкованная западной стеной к старому входу с лестницей. Для оставшихся жителей слободы много и этого…