ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ахтопол. Церковь Вознесения Господня.


Церковь. Действует.  
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1794 и 1796.
Адрес:
Болгария, г. Ахтополь

Координаты:42.101718, 27.947619


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Ахтопол - Бургасская область - Болгария
Бойко Наталья
18 сентября 2016
Церковь Вознесения Господня - Ахтопол - Бургасская область - Болгария
Бойко Наталья
18 сентября 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Бойко Наталья,  19 сентября 2016

Церковь Вознесения Христова в Ахтополе находится в восточной части полуострова, на котором располагается город. Она стоит на высоком морском берегу, который с одной стороны почти отвесно уходит вниз.

Точная дата строительства храма неизвестна. Предположительно, церковь была возведена в 1796 году, поскольку эта дата указана в памятной надписи на греческом языке в апсиде. Однако речь в ней идет не о строительстве храма, а скорее всего, о времени, когда были расписаны стены внутри помещения. Существует точка зрения, что церковь Вознесения Господня была установлена на фундаменте другого древнего храма во времена Средневековья.

Церковь представляет собой небольшое прямоугольное здание с апсидой. Длина и ширина храма – 17х7 метров, высота – 2,3 метра. Стены толщиной около метра построены из крупных камней неправильной формы, между которыми залит скрепляющий раствор. В двух местах на разной высоте по периметру всего здания тянутся деревянные рейки – декоративный архитектурный элемент. Сооружение венчают нависающие карнизы и четырехскатная черепичная крыша. В восточной стене храма находится апсида – полукруглая пристройка, однако она почти незаметна со стороны улицы, поэтому внешне церковь можно принять за обычный жилой дом. Вход в храм располагается с южной стороны. Как и многие другие церкви, построенные в Болгарии в годы османского владычества, она частично – на 40-50 см вкопана в землю. Для того чтобы максимально обезопасить здание, в нем были сделаны только два маленьких окна под самой крышей, выходящих на западную и северную стороны.

В апсидной части храма сохранились старинные фрески Деисуса. Стоит отметить, что образы святых на фресках выполнены по канонам не болгарского, а византийского иконописного стиля.

Церковь Вознесения Господня – уникальный архитектурный памятник не только из-за своего внушительного возраста. В 1918 году в результате сильного пожара Ахтополь почти полностью сгорел. Здание церкви на берегу моря – одно из немногих сооружений, которому чудом удалось избежать огненной стихии. Теперь этот храм – едва ли не единственное свидетельство особенностей архитектуры, существовавшей в городе до начала XX века.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=12048#ixzz4Kj87eKfN

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.