Брусно, остров. Церковь Николая Чудотворца на Брусинском острове.

Координаты:61.467357, 35.279545 (координаты приблизительные)

Церковь Николая Чудотворца на Брусинском острове - Брусно, остров - Прионежский район - Республика Карелия

Старейший выявленный памятник с расширением храмового столпа — это Никольская церковь на острове Брусно (1630 г.). Остров Брусно находится в западном Прионежье, приблизительно посередине между Петрозаводском и истоком Свири, и лежит в километре от берега. В начале ХVII в. здесь существовал монастырь (в ХVIII столетии превращенный в приход), в котором остался древний Никольский храм.

Из описания 1872 г. известно, что на тот момент постройка состояла из трех клетей: церкви длиной 13 аршин и шириной 8 аршин и одинаковых по размеру паперти и алтаря длиной по 5,5 аршин и шириной по 4 аршина. Колокольня, располагавшаяся к западу от церкви, видимо, соединялась с ней переходом... По фотографии хорошо прочитывается устройство центрального объема храма: на повал высокого четверика был установлен массивный и более широкий восьмерик... Дата гибели памятника не установлена.

На Брусинском острове в 1570-е годы была основана православная церковь Николая Чудотворца (Николы Угодника). В 1630 году было построено последнее здание.