Тивдия. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Республика Карелия, Кондопожский район, д.Тивдия

Церковь Казанской иконы Божией Матери - Тивдия - Кондопожский район - Республика Карелия

В Тивдии было 2 церкви. Одну построили в 1833 году из часовни, вторую поставили в 1856 г. Обе строились «за казенный счет Горной Инженерной Конторы».

Тивдийская церковь Казанской Божией Матери имела приписные церкви на Лычноостровском погосте: «а) Святых Апостолов Петра и Павла, б) Сретения Господня». Церкви деревянные, однопрестольные, с колокольней, крепкие, «утварью, ризницею и книгами богослужебными и поучительными достаточны». Петропавловская церковь — холодная, Сретенская — теплая. Первый храм срублен в 1620 году, неизвестно кем, второй в 1788 году тщанием прихожан.

Петропавловский Лычно-островский приход располагал 7 деревянными часовнями, построенны ми неизвестно когда и кем:
1) Во имя Владимирской Божией Матери при д. Владимирской расстоянием от церкви в 4 в.
2) Св. Священномученика Антипы при д. Ригой Сельги в 4 в.
3) Св. Священномученика Димитрия при д. ... в 3 в.
4) Св. Великомученика Георгия Победоносца при д. Мат... Наволок; в 2 в.
5) Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста при д. Ковкой Сельги в 4 в.
6) Преображения Господня при д. Кавгоры в 15 в., при коей кладбище издревле.
7) Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня при д. Сопохи в 15 в., при ней кладбище издревле.

Во второй половине XIX века неподалёку от деревни была построена каменная церковь Казанской иконы Божией Матери. Церковь знаменита тем, что архитектором её был К.А. Тон, являвшийся автором храма Христа Спасителя в Москве. Второй архитектор И.Ф. Яровицкий за участие в постройке церкви был удостоен звания инженер-архитектор.