Барснево. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Барснево. Церковь Троицы Живоначальной (старая)

макарова татьяна
макарова татьяна
старая церковная ограда
макарова татьяна

Барснево в качестве погоста упоминается в писцовых книгах Старорязанского стана 1629-30 гг., где описывается: «в Барсневской волости на речке Шаковке погост, а на погосте церковь Преображение Спасово, древяна, другая церковь древяна ж теплая, два престола, один Знамение Пречистой Богородицы, другой престол преподобного чудотворца Сергия, новосооружена, не освящена…». В окладных книгах 1676 г. Барснево значится также погостом с Преображенской церковью.

В существовавшей в селе деревянной церкви трапезная с двумя теплыми приделами – направо во имя преп. Сергия Радонежского чудотворца, налево в честь Преображения Господня, построена в 1849 г. К тому же времени относится и постройка колокольни.

Настоящая холодная церковь в честь Живоначальной Троицы построена в 1864 г. Внутренние стены в настоящей украшены живописью в 1873 г., а в трапезной – в 1878 г. на средства прихожан. Неприкосновенного капитала в пользу церкви в количестве 800 руб. и в пользу причта – в количестве 900 руб.

В состав прихода, кроме села, входят 18 деревень, в коих числится муж. пола 2472 души, жен. пола 3243 души. В причте по штату 1873 г. положены 2 священника, 2 псаломщика, а с 1885 г. состоят: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.