Порт-Артур. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Порт-Артур. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Челябинская область, Чесменский район, пос. Порт-Артур, ул. Ленина, 19 (начальная школа)

Старое фото с сайта чесма-капитан.рф
Крест и главка разрушенного храма, спрятанные от властей местными жителями на кладбище, были для сельчан долгие годы своеобразной часовней
Памятный крест

Казанская церковь была построена в посёлке Порт-Артур в 1909 году и освящена во имя Казанской Богоматери в 1910 году. Храм относился Великопетровскому благочинию Оренбургской епархии. Церковь была деревянной, имела два купола, покрытые металлом. Настоятелем храма был Курбатов (имя неизвестно).

В начале 1930-х годов церковь была закрыта, колокола демонтированы и отправлены на переплавку в г. Магнитогорск. Долгое время в здании церкви располагался зерносклад, в дальнейшем после реконструкции в нём разместилась школа.

Источник: chesma.prihod.ru

На сельском кладбище в Порт-Артуре (Чесменский район) седьмой десяток лет стоит церковный купол. Более полувека назад его принесли сюда верующие местные жители, чтобы спасти от уничтожения коммунистами. Сегодня их дети и внуки ухаживают за реликвией, регулярно подкрашивают купол и хотят водрузить на часовню.

Эта история началась в октябре 1917 года. За несколько дней до революции в селе Порт-Артур освятили храм в честь иконы Казанской Богоматери. Спустя 15 лет церковь превратили в хранилище зерна, а в 50-х годах и вовсе – разобрали, а из оставшихся бревен сложили здание школы.

— Тогда и решили наши земляки спрятать уцелевший купол с крестом, — рассказал "Хорошим новостям" краевед Петр Коленченко. — Я всю жизнь прожил в Чесме, но, конечно, знаю о куполе в Порт-Артуре. Его местные жители до сих пор хранят, ухаживают за ним. Из Чесмы туда далеко ехать, но едут все равно, чтобы посмотреть, помолиться и прибраться там, где стоит купол.

А стоит он на кладбище. В низине у озера. На этом месте церковная реликвия встретила уже 66 зим. Местные рассказывают, что в советские времена не только они сами, но и номенклатурные работники тайком молились у старого купола. Перед каждой Пасхой его приводили в порядок: аккуратно красили листы жести, следили за тем, чтобы дно купола не прогнивало, а крест сильно не ржавел.

Недавно его снова покрасили, а траву рядом — выкосили. Теперь в планах установить постамент для реликвии или, может быть, даже отстроить новую часовенку, куда получится водрузить купол.

— Вряд ли у нас получится сделать это в ближайшее время, — поделился с "Хорошими новостями" чесменский священник Отец Артемий. — У прихожан не так много денег, чтобы на свои средства строить часовню. Церковь, к сожалению, тоже не может помочь финансами. Сейчас церковный купол выкрашен и, если можно так выразиться, "законсервирован". То есть, он не будет портиться в ближайшие несколько лет. За это время, будем надеяться, у нас получится перенести его на постамент или установить на часовне.

Отметим, что в Порт-Артуре несколько лет назад поставили поклонный крест. Его установили у той самой школы, которую построили на месте храма в честь иконы Казанской Богоматери. Ежегодно Отец Артемий проводит там молебен, на котором собираются десятки приезжих и местных верующих, чтобы помолиться всем вместе. Но если кто-то из них захочет помолиться в уединении, то по привычке идет на сельское кладбище к низине озера.

Источник: сайт "Хорошие новости Челябинской области"