Языково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Языково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:между 2003 и приблизительно 2008.
Россия, Самарская область, Борский район, с. Языково, ул. Кооперативная, 89а

Координаты: 53.274401, 52.043185
Проезд: Из Самары на автомобиле: выехать из города через Зубчаниновку, далее по Аэропортовскому шоссе выйти на трассу Р-225. Двигаться по трассе прямо до указателя поворота на село Богатое. Минуя г. Кинель, выехать на трассу Кинель-Богатое, ехать прямо по трассе, проехав через Богатое до перекрестка с трасс ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выехать из города через Зубчаниновку, далее по Аэропортовскому шоссе выйти на трассу Р-225. Двигаться по трассе прямо до указателя поворота на село Богатое. Минуя г. Кинель, выехать на трассу Кинель-Богатое, ехать прямо по трассе, проехав через Богатое до перекрестка с трассой Отрадное-Богатое, повернуть направо на ул. Строителей. Ехать прямо, выехать из Богатого прямо по улице до развилки с трассой М-5 (Р224), повернуть налево и по трассе М-5 ехать прямо мимо сёл Виловатое, Широченка и Гвардейцы.После с. Гвардейцы повернуть налево, миновать с. Борское и после с. Долматовка на развилке повернуть направо. Повернуть по указателю налево в с. Подсолнечное и двигаться далее до с. Петровка. По указателю повернуть направо, миновать с.Новая Покровка и двигаться до с. Языково. В черте села ехать до второго перекрестка с ул. Кооперативной, повернуть налево. Церковь расположена справа у дороги.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Языково, Борский район, Самарская область

Ю.В.Новиков.  13 июня 2018

Храмы в селе Языково Борского района Самарской области

Казанско-Богородицкая церковь в селе Языково без колокольни была возведена на средства подполковника Дмитрия Федоровича Апраксина в 1766 году. Церковь имела три придела: в честь Казанской иконы Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца и Иоанна Крестителя.

В 1869 году «тщанием» помещика А.Шишкова и сельских прихожан был возведен теплый каменный храм с трехъярусной каменной колокольней. В церкви были также три престола, храм вмещал до 900 человек. К храму была приписана церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная «тщанием» помещицы Шишковой Марии Алексеевны на территории усадьбы. Церковь вмещала до 150 человек, была освящена 26 июня 1851 года.

В 1930-е годы церкви были закрыты и разобраны. В 2003 году трудами председателя колхоза Белякова А.И. и сельчан началось строительство церкви в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В 2006 году был освящен и поднят на колокольню первый колокол.

По материалам: yazikovo.cerkov.ru