Светлое. Церковь Серафима Саровского.

Светлое. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Россия, Челябинская область, Чесменский район, с. Светлое, ул. Пушкина, 40

Координаты: 53.692557, 60.365175
Проезд:Проезд по а/д Челябинск - Карталы до Чесмы, в Чесме повернуть на Светлое. Храм находится в центре села возле Дома культуры.

Вид с юго-запада (церковь - слева, колокольня - справа)
Вид с востока (храм - справа, колокольня - слева)
Вид с юго-востока (колокольня - слева, церковь - справа)
Северный фасад храма

21 октября 2017 года епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил великое освящение храма в честь св. прп. Серафима Саровского в селе Светлое Чесменского района и возглавил в нем первую Божественную литургию. Владыке Григорию сослужили благочинный Варненского округа Троицкой епархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Варна иерей Стефан Андрейко, настоятель Свято-Никольского храма с. Чесма и храма св. прп. Серафима Саровского в с. Светлое иерей Артемий Кайгородов.

Епископ Григорий наградил Архиерейскими грамотами тех, кто внес наибольший вклад в строительство храма. Архиерейских грамот удостоены: Алексей Павлович Кайгородов (Алексей Кайгородов – хоккеист, в чемпион России, обладатель Кубка Гагарина 2016 года, выступал за сборную России), Александр Валентинович Серков – экс-глава Чесменского района, Иван Иванович Пукач – директор ОАО «Стройтех» - компании, которая занималась строительством храма, Андрей Викторович Новиков – управляющий директор ЗАО «Золото Северного Урала». Благодарственные письма от владыки Григория получили те, кто принял активное участие в благом деле созидания храма – 15 человек.

К этому событию шли очень долго. Ранее храма в с. Светлое никогда не было. Молитвенная комната открылась в 2010 году, и все эти годы жители с. Светлое молились и просили помощи Божьей о возведении собственного храма. В 2015 году было выбрано место для строительства - в центре села, напротив Дома культуры, и заложен фундамент. По благословению епископа Троицкого и Южноуральского Григория 26 января 2016 года был совершен чин основания церкви и водружение креста на месте строительства храма в честь святого преподобного Серафима Саровского. Началось сооружение храма. Храм собран из цилиндрованного бревна, высота около 19,5 метров.

К весне 2016 года сруб был построен, за летний период дал необходимую усадку, и строители приступили к установке окон и монтажу постоянной кровли. К октябрю 2017 года работы были завершены.

Источник: сайт Троицкой епархии