Зубовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Зубовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русский стиль
Россия, Самарская область, Челно-Вершинский район, с. Зубовка

Фотография предоставлена Т.И. Ведерниковой -автором книги "Сельские дворянские усадьбы Самарского заволжья в ХIХ-ХХвв.", Самара,2015г.

Село Зубовка (до этого Успенское) в 1769 году было пожаловано в составе земельных наделов в Самарском Заволжье императрицей Екатериной II Александру Николаевичу Зубову, отцу Платона Зубова - фаворита императрицы. После смерти А.Н. Зубова село перешло во владение его старшего сына Николая Александровича Зубова, который был женат на дочери генералиссимуса А.В. Суворова - Наталии Александровне Суворовой.

В 1799 году тщанием Наталии Александровны Зубовой в селе была построена однопрестольная деревянная, теплая (зимняя), с колокольней церковь Михаила Архангела. Церковь крестообразная в плане, основной объем представлял собой четверик с алтарем и трапезной, с севера и юга имел трехстенные срубы. Над центральным четвериком восьмерик, крытый железным куполом, над которым возвышается маленький восьмерик, увенчанный куполом и крестом. Купол не имел окон. Трехъярусная колокольня завершалась куполом и шпилем.

В 1841 году церковь отремонтирована.

В XIX веке в Зубовке в полуверсте от Михаилоархангельской церкви была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она во всем походила на церковь Михаила Архангела, с тем только отличием, что в куполе были окна, церковь не отапливалась, она была летней. В конце XIX века (приблизительно в 1893 году) деревянная Успенская церковь сгорела. На месте пожарища была поставлена деревянная часовня.

Новая каменная Успенская церковь построена в Зубовке в конце 1890-х годов в стиле шатровых церквей ХVII века.

В 1920-х годах обе сельские церкви и часовня были разрушены. На месте Успенской церкви был построен клуб, который сгорел. Теперь там пустырь.

По статье М.Н. Тихомирова «К истории колонизации Самарского края», написанной в 1923 году, опубликована в книге П.С. Кабытова «Классика Самарского краеведения. Антология», Самарский университет, 2006 г. А также книге С.А. Александровой и Т.И. Ведерниковой «Сельские дворянские усадьбы Самарского Заволжья в XIX-XX вв.», Самара, 2015 г.